Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Как отправить в декрет директора-учредителя

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

ВАС РФ: по многим нормируемым расходам НДС к вычету можно заявить полностью

13 июля 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

НДС по различным расходам, которые нормируются при налогообложении прибыли, компания вправе принять к вычету в полном размере. Ограничение размера вычетов распространяется исключительно на командировочные и представительские затраты. Такое знаковое для многих компаний решение вынес Президиум ВАС РФ 6 июля*.

Инспекция обнаружила, что ООО «Белозерский газоперерабатывающий комплекс» списывало затраты на содержание общежития для своих работников в пределах норматива, установленного местным законодательством. А суммы НДС по этим нормируемым расходам предъявляло к вычету в полном размере. Налоговики решили, что компания неправомерно приняла к вычету «сверхнормативный» НДС, доначислили налог, пени и штрафы.

Арбитражный суд поддержал компанию. Судьи пришли к выводу, что установленное в абзаце 2 пункта 7 статьи 171 НК РФ ограничение касается исключительно расходов на командировочные и представительские расходы – ведь именно о них идет речь в первом абзаце пункта. А на вычеты, прямо в нем не названные, нормативы не распространяются. Однако апелляция и кассация согласились с инспекцией: если расходы в соответствии с положениями главы 25 НК РФ нормируются, то и НДС принимается к вычету только в соответствующей части.

Споры по данной проблеме идут давно. Минфин России неоднократно высказывался за ограничение вычетов по всем нормируемым расходам, а не только по представительским и командировочным. Единая арбитражная практика так и не сложилась. Точку поставил ВАС РФ. Представители компании на заседании не присутствовали, но это не помешало ей выиграть дело. Судьи решили, что правило о лимите касается только двух видов нормируемых расходов, а по всем остальным НДС можно принимать к вычету полностью. Представитель ФНС России, который присутствовал на заседании Президиума, так прокомментировал ситуацию: «Что делать, так решил ВАС: раз НДС – косвенный налог, значит, подлежит вычету, даже если расходы по нему нормируются. Но мы ожидали иного решения».

* На момент подписания номера в печать реквизиты постановлению не присвоены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 15:00 КБК на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка