Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Чиновники уточнили, что писать на оборотной стороне больничного

13 июля 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
«Об оформлении листков нетрудоспособности»

При заполнении листка нетрудоспособности вместе с размером среднедневного заработка надо писать и его предельный размер – 1136,99 рубля. А вот графу, предназначенную для отражения максимальной суммы пособия, не заполняют. К таким выводам пришли Минздравсоцразвития России и ФСС РФ в совместном письме от 21.05.10 № 14-6/10/2-4208, 02-03-09/08-1132П. Разъяснения понадобились потому, что с 1 января 2010 года изменились правила расчета и назначения пособий. А бланки больничных в соответствие с новыми положениями не привели. На наглядном примере мы показали, как заполнять листки нетрудоспособности согласно разъяснениям чиновников.

 Таблица «Сведения о заработной плате»

В таблице «Сведения о заработной плате» в графе «Средний дневной заработок» теперь необходимо ставить две цифры – это фактический среднеднедневной заработок сотрудника и в скобках – предельный размер такого заработка. В этом году он составляет 1136,99 рубля (415 000 руб. : 365 дн.).

Таблица «Причитается пособие»

Поскольку максимальные размеры пособий по временной нетрудоспособности теперь отсутствуют, графу «Размер дневного пособия, исчисленного из максимального размера пособия» в таблице «Причитается пособие» заполнять не следует. Ее можно просто оставить пустой или проставить прочерк, это нам подтвердили в ФСС РФ.

Что касается листков, заполненных без учета разъяснений чиновников (например, не написали размер предельного среднедневного заработка), то получить по ним возмещение расходов можно будет в прежнем порядке. В ФСС РФ нас заверили, что предъявлять претензии к таким недочетам не станут. Однако мы считаем, что безопаснее будет узнать в своем отделении Фонда соцстраха, будут ли проверяющие дословно следовать рекомендациям Минздравсоцразвития и Фонда соцстраха. Но в скором времени и эти сложности станут ни к чему – в ФСС сообщили, что готовят новые бланки листков нетрудоспособности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка