Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Безнадежную"кредиторку" списывают сразу, как истекла давность

13 июля 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

БЕЗНАДЕЖНУЮ «КРЕДИТОРКУ» СПИСЫВАЮТ СРАЗУ, КАК ИСТЕКЛА ДАВНОСТЬ

Безнадежную кредиторскую задолженность следует отразить в доходах в том периоде, в котором по ней истек срок исковой давности. Независимо от того, провел ли налогоплательщик инвентаризацию и составил ли акт о ее списании. К такому выводу пришли судьи Президиума ВАС РФ 8 июня (на момент подписания номера в печать реквизиты не присвоены). Причем до сих пор они занимали противоположную позицию (постановление от 15.07.08 № 3596/08).

Как минимум три решения ВАС РФ изменят работу во втором полугодии. С такой позицией всегда были солидарны и местные налоговики. Они полагают, что просроченную «кредиторку» компании необходимо включить в доходы в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности (письмо УФНС России по г. Москве от 12.11.09 № 16-15/119132).

УЧЕТ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕ ОБЯЗАНЫ ВЕСТИ КАССОВЫЕ КНИГИ

Налоговики не вправе штрафовать предпринимателей за нарушение кассовой дисциплины, если те не ведут кассовые книги. Такое знаковое для предпринимателей решение 29 июня приняли судьи Президиума Высшего арбитражного суда (на момент подписания номера в печать реквизиты не присвоены).

Напомним, что обязанность иметь кассовую книгу установлена только для компаний (п. 3 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утв. решением совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40). Но инспекторы считают, что данное правило распространяется и на предпринимателей (письмо ФНС России от 30.08.06 № ММ-6-06/869 @ ). Решение Президиума ВАС позволит предпринимателям избежать претензий проверяющих или же станет дополнительным аргументом в суде.

ЗАЧЕТ И ВОЗВРАТ

С «УТОЧНЕНКАМИ» К ДОПЛАТЕ И ВОЗМЕЩЕНИЮ ПЛАТЯТ НЕДОИМКУ И ПЕНИ

Если компания подает «уточненки» и к доплате, и к возмещению, то сначала надо перечислить в бюджет недоимку и пени и только потом требовать зачета или возврата. Даже когда сумма к возмещению превышает недоимку, зачесть переплату до окончания «камералки» компания не может. К такому невыгодному для налогоплательщиков выводу пришли судьи в начале этого года (постановление Президиума ВАС РФ от 19.01.10 № 11822/09).

С этого года компании вправе вместо подачи «уточненок» отражать расходы прошлых периодов в текущей отчетности. Однако если выявленные ошибки привели и к переплате, и к недоимке, то каждую ошибку следует исправлять отдельно (письмо Минфина России от 08.04.10 № 03-02-07/1-153).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка