Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

При каких условиях «зимние» расходы получится списать без споров

13 июля 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В октябре у большинства компаний появляются сезонные осенне-зимние расходы – на покупку обогревателей, вакцинацию сотрудников, замену автомобильных шин. Мы выяснили у специалистов ФНС России, какие затраты можно безопасно заявлять в отчетности и как их обосновать, чтобы у инспекторов не возникло вопросов при проверке. Наиболее распространенные расходы и рекомендации по их учету и обоснованию мы привели в таблице.

Основное правило, как всегда, в том, что расходы должны быть экономически оправданы и документально подтверждены. Но, по мнению специалистов налоговой службы, одних только платежек и договоров будет недостаточно. Понадобится составить еще и внутренние документы компании. А некоторые затраты инспекторы позволяют списать только в пределах норм.

Заметим, что иногда проверяющие пытаются оспорить обоснованность списания «зимних» расходов. Причем даже те, которые у компаний появляются из года в год. Но большинство из них компаниям удается успешно защитить в суде.

При каких условиях «зимние» расходы получится списать без споров

   

Вид расхода Как обосновать затраты
Покупка обогревателей, утепление офиса, заклейка окон и т. д. В ФНС России подтвердили, что считают такие расходы обоснованными, но лучше составить внутренние документы, подтверждающие необходимость покупки. Например, служебную записку о том, что в офисе холодно, и приказ руководителя. На местах инспекторы порой спорят с такими затратами. Но, по мнению судей, затраты нужны для обеспечения нормальных условий труда. Потому обоснованны (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 21.08.07 № А57-10229/06-33)
Дополнительный расход бензина в зимний период Как мы выяснили в ФНС, чиновники уверены, что списать больше бензина можно, только если повышение расхода соответствует надбавкам Минтранса (распоряжение Минтранса России от 14.03.08 № АМ-23-р). Здесь все зависит от региона. Например, в Краснодаре за три месяца зимы безопасно увеличить расход бензина на 5 процентов. А скажем, в Кемерово «зимняя» надбавка действует полгода и составляет 15 процентов
Уборка снега и покупка спецтехники Чиновники не против учета этих расходов (письмо Минфина России от 12.01.10 № 03-03-06/1/3). Эти затраты списывают как прочие (ст. 264 НК РФ). А если куплена специальная техника, то ее списывают через амортизацию
Вакцинация сотрудников В ФНС России нам сообщили, что инспекторы примут такие расходы, если вакцинация была проведена по распоряжению Роспотребнадзора. Например, в детских учреждениях. Если же компания проводила вакцинацию по своей инициативе, то затраты списывают за счет прибыли. Минфин считает так же (письмо Минфина России от 01.06.07 № 03-03-06/1/357). Однако в суде компаниям удается отстоять и добровольную вакцинацию персонала (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 01.12.08 № А21-7038/2007)
Покупка зимних шин, расходы на шиномонтаж В налоговой службе заверили, что инспекторы такие расходы не снимают. Покупку и замену зимней резины списывают как затраты на содержание служебного транспорта (ст. 264 НК РФ). Дополнительно компаниям ничего обосновывать не надо

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка