Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сезон подачи заявлений о переходе на упрощенную систему

13 июля 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

С 1 октября будет открыт сезон подачи заявлений о переходе на упрощенную систему. Сэкономить на зарплатных налогах с 2011 года с помощью спецрежима не получится. Тариф для компаний на «упрощенке» будет 34 процента. Но можно по-прежнему использовать «упрощенку» с выгодой: не платить налог на прибыль, на имущество и НДС. Главное – сделать расчеты и заранее выполнить требования для перехода на спецрежим.

Для выбора объекта налогообложения лучше заранее спрогнозировать свои расходы и определить, какие из них получится списать на «упрощенке», а какие нет. На объекте «доходы» расходы не учитывают и ставка 6 процентов. При объекте «доходы минус расходы» ставка 15 процентов и закрытый перечень затрат (ст. 346.16 НК РФ). Но сейчас почти во всех субъектах действуют пониженные ставки для объекта «доходы минус расходы». Узнать ставку в своем регионе можно .

Если у компании есть подразделение в регионе, где установлена более льготная ставка, выгоднее поменять головной офис и подразделение местами. Тогда налог за всю компанию можно будет рассчитывать по сниженной ставке. Даже если для разных видов деятельности свои ставки, Минфин России разрешает применять наименьшую (письмо от 29.03.10 № 03-11-06/2/44). Но чтобы упростить расчет налога, перерегистрацию лучше провести до подачи заявления на «упрощенку», то есть успеть до конца ноября.

Заранее стоит выполнить критерии перехода на «упрощенку»: доходы за девять месяцев до 45 млн рублей, остаточная стоимость имущества до 100 млн рублей, численность работников до 100 человек, доля участия других компаний в уставном капитале не более 25 процентов. Ограничения по доходам обойти не получится. А вот стоимость активов, долю участия и численность персонала можно подкорректировать. Например, перевести часть имущества или работников в дружественную компанию. А долю передать физлицу. Это также потребует времени, поэтому рокировку стоит начать уже в октябре. Здесь главное успеть до 1 января, то есть до момента фактического начала работы по спецрежиму (письмо Минфина России от 29.01.10 № 03-11-06/2/10).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка