Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Чем еще заняться на работе сразу после летнего сезона

13 июля 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

ОФОРМИТЬ УЧЕБНЫЕ ОТПУСКА СОТРУДНИКАМ

Чем еще заняться на работе сразу после летнего сезона. В сентябре начинается учебный год, и если кто-то из сотрудников компании планирует учиться или сдавать экзамены, на это время им положен отпуск. Для подтверждения права на него работники представляют работодателю справку-вызов из учебного заведения и пишут заявление на имя руководителя. Предоставление отпуска следует оформить приказом. Заметим, что компания обязана оплачивать не все учебные отпуска. Если сотрудник учится на дневном отделении, а не на заочном или вечернем, отпускные ему не положены (ч. 2 ст. 174 ТК РФ).

ПОЛУЧИТЬ НЕДОСТАЮЩИЕ СЧЕТА-ФАКТУРЫ

Из-за отпусков, которые приходятся на третий квартал, документы от контрагентов в третьем квартале нередко поступают с опозданиями и неточностями. Чтобы спокойно в октябре составить и сдать декларацию по НДС, лучше уже в сентябре получить от контрагентов все документы. К тому же неверно заполненные счета-фактуры необходимо исправить. Поэтому, если документы от продавцов поступили не все, уже в конце сентября им стоит напомнить об этом. Иначе придется подавать «уточненки» за третий квартал или переносить вычеты на четвертый.

ЗАПЛАТИТЬ НАЛОГ НА ЛИЧНОЕ ИМУЩЕСТВО

15 сентября – крайний срок уплаты налога на личное имущество за текущий год. Перечислить в бюджет следует только половину от общей суммы налога, а вторую – не позднее 15 ноября этого же года (п. 9 ст. 5 Закона РФ от 09.12.91 № 2003-1). Требования об уплате налога инспекторы обязаны вручить налогоплательщику не позднее 1 августа. Если же требование вручили позже, то налог следует уплатить в течение 30 дней после его вручения. В этом случае штрафа и пеней для налогоплательщика не будет, даже если деньги перечислили в бюджет позже 15-го числа.

ПЕРЕНЕСТИ ДАТЫ ОТГРУЗКИ И ПОДПИСАНИЯ АКТА

Компаниям, которые с 2011 года планируют перейти на «упрощенку», необходимо следить, чтобы доходы за девять месяцев не превысили 45 млн рублей (п. 2.1 ст. 346.12 НК РФ). Если к концу сентября ясно, что лимит может быть превышен, некоторые сделки лучше перенести на следующий квартал. Например, по договоренности с контрагентами стоит «опоздать» с подписанием акта приемки выполненных работ или услуг, отгрузкой товаров. Сделку лучше закрыть в октябре. Октябрьские доходы на право перейти на «упрощенку» не влияют.

РАЗОБРАТЬСЯ С КАДРОВЫМИ ВОПРОСАМИ

Если компания на лето принимала на работу «срочников», то в сентябре стоит проверить, не истекает ли срок действия таких соглашений. Ведь, если работодатель не известит за три дня до истечения срока договора сотрудника об увольнении, он автоматически станет постоянным работником (п. 2 ст. 77 ТК РФ). Также до 15 сентября необходимо подать сведения о работниках 15- и 16-летнего возраста в военкомат по месту их жительства (п. 32 Положения о воинском учете, утв. постановлением Правительства РФ от 27.11.06 № 719).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка