Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Подручная напоминалка о неотложных делах суматошного декабря

13 июля 2010 40 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Проконтролировать лимит нормируемых расходов

Подручная напоминалка о неотложных делах суматошного декабря. Если рекламные и представительские расходы по итогам года грозятся превысить лимит, возможно, стоит перенести их на следующий год. Тогда получится списать их в большем размере. Для этого по договоренности с контрагентом можно отложить подписание актов или перенести сроки сдачи работ. Или на время «потерять» документы, а затем «обнаружить» их в требуемом периоде.

Пересчитать НДФЛ резидентов и нерезидентов

На конец года необходимо будет проверить, сколько дней в течение 2010 года сотрудник был в России. Если выяснится, что меньше 183 дней, весь НДФЛ пересчитывают по ставке 30 процентов (п. 2 ст. 207, п. 3 ст. 224 НК РФ, письмо Минфина России от 08.10.09 № 03-04-06-01/260). Если работник, наоборот, приобрел статус резидента, ранее удержанный налог пересчитывают по ставке 13 процентов.

Переутвердить лимит остатка кассы

Утвердить лимит кассы компании лучше до начала года. На практике многие откладывают это дело на январь–март. Между тем есть риск, что в этот промежуток налоговики придут с проверкой и решат, что лимит равен нулю. Как следствие – нарушение кассовой дисциплины и штраф. Если счета открыты в нескольких банках, лимит утверждают в одном, а остальные письменно уведомляют о новом размере.

Сверить зарплаты с региональным МРОТ

Компаниям, имеющим подразделения в других регионах, стоит проверить, не появились ли там новые трехсторонние соглашения о повышении регионального МРОТ. Если да, то надо поднять зарплату сотрудников до нового минимума с того месяца, когда он был введен. В этом году свою «минималку» повысили, к примеру, Москва, Санкт-Петербург, Алтайский край, Новосибирская область, Югра и др.

Разработать график отпусков на следующий год

График отпусков по форме № Т-7 утверждают не позже чем за две недели до нового года. То есть и приказ, и график на 2011 год должны быть датированы не позднее 17 декабря 2010 года. С графиком всех сотрудников работодатель обязан ознакомить под роспись (ст. 22 ТК РФ). Для этого проще всего дополнить его графой «с графиком отпусков ознакомлен», а рядом проставлять дату и подпись сотрудника.

Заранее запросить у контрагентов документы

Отчитываться и платить НДС за четвертый квартал компании будут в январе 2011 года. Но из-за новогодних хлопот и каникул необходимые документы могут задержаться, затеряться или поставщик их вовремя не исправит. Поэтому, чтобы не потерять часть вычетов, недостающие и дефектные счета-фактуры и первичку по возможности стоит запросить у контрагента или поправить заранее – в декабре.

Уведомить ИФНС об изменениях в налоге на прибыль

Приняв решение о том, что компания будет платить налог на прибыль централизованно, надо сообщить об этом в инспекции по местонахождению всех офисов региона. Срок – до 31 декабря 2010 года (п. 2 ст. 288 НК РФ). В аналогичный срок необходимо уложиться, чтобы сообщить инспекторам о переходе на уплату налога по фактической прибыли или о возврате на ежеквартальный расчет налоговой базы (п. 2 ст. 286 НК РФ).

Сообщить о смене объекта по «упрощенке»

Если компания на «упрощенке» решит со следующего года сменить объект налогообложения, то уведомить об этом инспекцию необходимо до 20 декабря (п. 1 ст. 346.13, п. 2 ст. 346.14 НК РФ). Менять объект можно ежегодно независимо от того, сколько времени компания проработала на спецрежиме. В течение года поменять его нельзя. Уведомление проще подать по форме № 26.2-6 (утв. приказом ФНС России от 13.04.10 № ММВ-7-3/182 @ ).

Составить (спланировать) учетную политику

По закону учетную политику утверждают до начала финансового года. Но большинство занимается ею ближе к весне. В этом нет никаких рисков, если вы ничего не поменяете в правилах учета 2011 года по сравнению с 2010-м. Если измените, то, чтобы в январе работать по-новому, в декабре надо хотя бы спланировать все изменения. Поможет «’2011» на сайте.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка