Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Некоторыми январскими хлопотами проще заняться в конце этого года

13 июля 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Частью дел, которыми Налоговый кодекс обязывает компании заняться в январе, возможно, стоит озадачиться уже в декабре. Дел таких не так уж и много (см. таблицу), но в череде суматошных предновогодних хлопот они будут не столь ощутимы, как в январе, когда сразу после каникул надо будет в спешке готовить отчетность по взносам и НДС.

Некоторыми январскими хлопотами проще заняться в конце этого года. Все образцы документов, необходимые для выполнения «перенесенных» январских обязанностей, а также подробные рекомендации по составлению вы можете взять в разделе . Далее в зависимости от ситуации в разделе , либо , либо .

Какие из обязательных январских вопросов стоит решить в декабре этого года

   

Что необходимо сделать Рекомендации «УНП»
Сообщить в инспекцию по местонахождению компании и налогоплательщику о невозможности в 2010 году удержать НДФЛ и сумме налога. Срок по кодексу – до конца января (п. 5 ст. 226 НК РФ) Пока формы такого сообщения нет, ее должна будет утвердить ФНС России. Но если к моменту сдачи сведений форма так и не появится, в этих целях можно будет использовать справку 2-НДФЛ. Либо представить сведения в произвольной форме. Если компания сообщит в инспекцию о невозможности удержать налог, а затем у нее эта возможность появится, то удерживать налог не надо (письмо Минфина России от 09.02.10 № 03-04-06/10-12). Как мы выяснили в ФНС России, если компания представит сведения в произвольной форме, а после этого ФНС утвердит свою, повторно пересдавать сведения не потребуется
Сообщить в инспекцию по местонахождению компании о среднесписочной численности работников за 2010 год. Срок по кодексу – не позднее 20 января (п. 3 ст. 80 НК РФ) Форма для таких сведений утверждена приказом ФНС России от 29.03.07 № ММ-3-25/174 @ , а рекомендации по ее заполнению – письмом от 26.04.07 № ЧД-6-25/353 @ . Подать ее необходимо независимо от организационно-правовой формы компании, применяемого ею налогового режима и наличия наемных работников (письма Минфина России от 15.07.08 № 03-02-07/1-285, от 27.03.08 № 03-02-07/1-131). Но если компания по какой-то причине ее так и не подаст, максимум, что грозит компании, – штраф 50 рублей (п. 1 ст. 126 НК РФ). А руководителю – 300–500 рублей (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ). В отделения ПФР и ФСС отдельно представлять аналогичные сведения не требуется (Федеральный закон от 24.07.09 № 212-ФЗ)
Уведомить инспекцию по местонахождению компании о возврате с упрощенной системы на общую или об отказе от перехода на «упрощенку». Срок по кодексу – не позднее 15 января (п. 6 ст. 346.13 НК РФ) Сообщить о возврате на общий режим удобнее по рекомендованной форме № 26.2-3 (утв. приказом ФНС России от 13.04.10 № ММВ-7-3/182 @ ). Для тех, кто решил отказаться от спецрежима, так и не начав его применять, формы уведомления нет, поэтому его можно составить в произвольном виде, взяв за основу уведомление № 26.2-3. Сроков для его подачи в кодексе также нет, но чиновники настаивают на сроке не позднее 15 января (письмо ФНС России от 27.06.07 № ХС-6-02/503@)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка