Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Переходить на электронную отчетность

13 июля 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газет

Компании, где работает больше 50 человек, со следующего года будут отчитываться в ФСС и ПФР только в электронном виде. В Пенсионный фонд можно подавать расчеты через спецоператора, как в налоговую. А вот для ФСС придется зарегистрироваться на специальном портале. Формальности с регистрацией и оформлением договоров займут минимум месяц. И конец ноября – крайний срок, чтобы успеть подключиться к системе и освоить ее до сдачи отчетности в январе.

Отчетность в ФСС

В ФСС РФ нам подтвердили, что отчетность в электронном виде через интернет компании будут сдавать уже до 15 января 2011 года. То есть форму 4-ФСС за 2010 год надо представить в электронном виде. Порядок действий следующий. Сначала надо зарегистрироваться на портале фонда . Там потребуется внести данные компании и распечатать заявление на предоставление расширенных прав доступа. Заявку с подписью руководителя и печатью передают в свое отделение фонда. В течение нескольких недель отделение ФСС предоставит возможность сдавать электронные отчеты. По опыту коллег регистрация в фонде занимает не меньше месяца. Сдать декларации можно только через портал . О том, как отправить декларацию после получения расширенных прав доступа, можно прочитать в «УНП» № 12, 2010, .

Все услуги по передаче отчетности в Фонд социального страхования совершенно бесплатные. Но если компания ранее не передавала электронные документы в ФСС или ПФР, то необходимо приобрести сертификат электронной цифровой подписи, который позволяет подписывать отчеты для фондов. Список удостоверяющих центров есть, к примеру, на сайте в разделе «Справочная».

Отчетность в ПФР

В Пенсионный фонд отчетность можно будет сдавать через спецоператора, как и налоговые декларации. До конца года необходимо заключить договор на подключение к системе электронного документооборота с любой организацией, которая предоставляет такие услуги.

Однако Пенсионный фонд требует, чтобы каждая компания заключила специальный договор на электронный документооборот со своим управлением ПФР. Скачать форму соглашения, которую необходимо заполнить, подписать и передать в фонд, можно на сайте столичного ПФР в разделе «Работодателям региона». Бланк единый для всех регионов. Все этапы подключения к системе занимают от нескольких дней до двух-трех недель.

Подключившись к системе, компания сможет сдавать в электронном виде как отчетность по страховым взносам, так и персонифицированные сведения. Отчитаться за год необходимо будет уже через интернет. Оба отчета сдают до 1 февраля 2011 года.

Заметим, в обоих фондах нас заверили, что годовую отчетность у компаний, где работают 50 или более сотрудников, на бумаге принимать не будут. Поэтому не стоит откладывать подключение к системе на конец года.

КСТАТИ. Возможны ситуации, когда компания не сможет отчитаться электронно, хотя и обязана это сделать. Тогда лучше сдать отчетность на бумаге, например, направив по почте. Это позволит избежать штрафов за неподачу расчета. Ведь ответственность за несоблюдение формата расчета в Федеральном законе от 24.07.09 № 212-ФЗ не предусмотрена. В аналогичных спорах с налоговой инспекцией суды всегда были на стороне компаний (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 22.12.09 № КА-А41/14292-09).

Ноябрьские праздники

4 – 5 ноября – нерабочие праздничные дни. За работу сотрудникам положена как минимум двойная оплата.
21 ноября – День налогового работника.
Читайте также

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка