Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Алгоритм действий для перехода на «упрощенку» следующий

13 июля 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Чтобы перейти на «упрощенку» со следующего года, у компании есть два месяца – октябрь и ноябрь. За это время можно много раз передумать о смене спецрежима и выборе объекта, поэтому, дабы не заморачиваться потом отзывом своего заявления, его стоит подавать в ноябре. То есть когда вы окончательно решите, переходить или нет. Алгоритм действий для перехода на «упрощенку» следующий.

1Проверить, отвечает ли компания требуемым критериям

Зеленый коридор для перехода на «упрощенку» открыт компаниям, чьи доходы от реализации и внереализационные доходы за девять месяцев 2010 года (без учета доходов от «вмененки») не превысят 45 млн рублей (п. 2.1 ст. 346.12 НК РФ, Федеральный закон от 19.07.09 № 204-ФЗ).

Компании также необходимо отвечать требованиям, перечисленным в пункте 3 статьи 346.12 НК РФ. Например, численность работников не превышает 100 человек, доля участия других компаний не более 25 процентов, нет филиалов. Но если на момент подачи заявления о переходе эти критерии нарушены, то права перейти на «упрощенку» с 2011 года организация не лишается. Главное – устранить все имеющиеся несоответствия до 1 января 2011 года (письмо Минфина России от 29.01.10 № 03-11-06/2/10).

2Определиться с объектом налогообложения

При переходе можно выбрать объект «доходы» (ставка 6%) или объект «доходы за минусом расходов» (ставка 15%, если в регионе не введена льготная ставка). Какой из них выбрать, в основном зависит от размера планируемых расходов. И конечно, от ставки налога, которая действует в регионе, где компания зарегистрирована. Какая ставка введена у вас, можно узнать из таблицы на сайте www . gazeta - unp . ru. Ссылка на нее будет в тексте этой статьи.

3Подать в инспекцию заявление о переходе

Подать заявление можно в период с 1 октября по 30 ноября 2010 года. Лучше использовать рекомендованную форму № 26.21 (утв. приказом ФНС России от 13.04.10 № ММВ-7-3/182 @ ).

4Рассчитаться по НДС с бюджетом и поставщиками

В декларации за четвертый квартал по товарам, основным средствам и нематериальным активам, работам и услугам, которые будут использоваться в деятельности на «упрощенке», необходимо будет восстановить ранее принятый к вычету НДС (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Эту сумму можно учесть в прочих расходах (ст. 264 НК РФ).

Если компания в этом году получила предоплату под поставку 2011 года и перечислила с нее НДС, то заявить по ней вычет можно в декларации за четвертый квартал 2010 года (п. 5 ст. 346.25 НК РФ). Конечно, если она вернет покупателю перечисленный им в составе аванса налог.

5Внести изменения в договоры с покупателями

Цены в договорах необходимо будет проставить без НДС. После перехода компания больше не будет плательщиком НДС, поэтому не должна предъявлять его покупателям. Конечно, в договоре можно ничего не менять, тогда в случае потери в середине года права на «упрощенку» не придется платить НДС за свой счет. Но надо будет с января выставлять покупателям счета-фактуры, отчитываться по НДС и перечислять его в бюджет и, как настаивают чиновники, включать налог в облагаемые доходы, не учитывая в расходах. Да и у покупателя могут возникнуть трудности с вычетами по такому счету-фактуре, который был выставлен неплательщиком НДС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка