Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Инспекторы не ищут однодневки и нарушают сроки блокировки счетов

13 июля 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Инспекторы не ищут однодневки и нарушают сроки блокировки счетов, не составляют акты ревизий. Такие нарушения, которые, к слову, на руку компаниям, обнаружило московское УФНС в результате внутренних проверок 10 инспекций:5, 7, 9, 14, 16, 18, 22, 30, 43и47. Нам удалось ознакомиться с результатами. Делимся.

Не штрафуют и не блокируют счета

По данным УФНС, инспекции во многих случаях не применяют положенные санкции. Так, если компания несвоевременно известила налоговиков об открытии или закрытии своего расчетного счета, велика вероятность того, что штрафа не будет. Практически в 30 процентах случаев проверенные инспекции не применяют санкции по статье 118 Налогового кодекса. Самая невнимательнаяМИФНС № 47– она проигнорировала 67 процентов таких проступков.

А если компания опоздала с декларацией, не факт, что налоговики тут же заблокируют ее счет. По статистике столичного УФНС, камеральные отделы большинства инспекций запаздывают с вынесением решения о приостановке операций по счетам компаний, не представивших отчетность. Вместо установленных статьей 76 НК РФ 10 дней многим инспекциям на это требуются месяцы, а то и годы. Самые нерасторопные –налоговые № 9, 30и47. Они задерживали отправку решений в банки в 80–100 процентах случаев.

Плохо проверяют и не успевают наказать

Недостатки в организации налогового контроля, обнаруженные столичным УФНС, облегчают жизнь компаниям. В частности, инспекции мало беспокоят своим вниманием организации, имеющие признаки однодневок. Отделы регистрации и учета налогоплательщиков не спешат делиться с «камеральщиками» списками компаний, при регистрации которых были нарушения. Кроме того, инспекторы слишком редко проводят осмотры помещений организаций, зарегистрированных по массовому адресу. А к примеру, вИФНС № 18вовсе не провели ни одного такого мероприятия.

Кроме того, все проверенные управлением ИФНС нарушают сроки и процедуры оформления результатов по «камералкам». Так, инспекторы не вовремя выносят решения по результатам рассмотрения материалов проверок, решения о привлечении к ответственности, опаздывают с вручением актов. А это нередко является одним из оснований для отмены решения инспекции (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 07.12.09 № КА-А40/11542-09). Затягиваются выездные проверки, и у компаний повышаются шансы избежать штрафов (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 17.06.10 № КА-А40/5928-10).

Не вовремя вводят отчетность

Ввести в информационную систему все полученные отчеты для инспекций целая проблема. Самые неторопливые –инспекции № 9и№ 47– в отдельных случаях у них на это уходило более полутора лет.

С одной стороны, для компаний это не слишком выгодно. Ведь, когда начисления по декларациям не проведены, сложно пройти сверку расчетов или получить справку об отсутствии задолженности. С другой – «отсрочки» означают, что инспекции вообще не проводят «камералки» таких отчетов.

Ошибаются по-крупному*

2,4 млн рублейштрафов не удержала ИФНС № 47 с компаний, вовремя не сообщивших об открытии или закрытии счета.

585 днейне регистрировала налоговую декларацию компании та же ИФНС № 47.

504 дняпотребовалось ИФНС № 30, чтобы вынести решение о блокировке счета компании.

* Данные за второе полугодие 2009 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка