Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Программное решение для исчисления ЕСХН

17 ноября 2005 157 просмотров

Т Пхакина

Переход на уплату сельхозналога связан для многих предприятий с внедрением новой автоматизированной учетной системы. Но существуют специальные программные продукты, которые предлагают решение этой проблемы без перестройки всей системы учета. Они предназначены для построения налоговых регистров на базе данных бухгалтерского учета. Главный бухгалтер ЗАО «Бобровское» (Новосибирская обл.) Татьяна Ильинична Пхакина рассказала нам о том, как внедрялась такая программа на ее предприятии.

Программный продукт

При переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога в 2004 году мы сразу решили воспользоваться программным продуктом «Помощник для исчисления Единого сельскохозяйственного налога» (разработчик ООО «Аудиторская фирма “МИАЛАУДИТ”», г. Новосибирск), рекомендованным Сибирской профессиональной аудиторской ассоциацией сельскохозяйственных кооперативов. Нас устроило то, что программа рассчитывает налог автоматически на основании внесенных бухгалтерских данных. Это существенно экономит время при исчислении ЕСХН: не нужно вести параллельный налоговый учет, а просто необходимо внести некоторые данные, уже сформированные в бухгалтерском учете, в программу.

Работа с программой

Основа программы – составление семи учетных налоговых регистров, на базе которых в результате формируется налогооблагаемая база. При этом предусмотрено заполнение одного регистра для определения доходов (регистр № 7) и шести – для определения расходов (регистры № 1–6).

Порядок внесения данных и определения налоговой базы представлен на схеме . на схеме Интерфейс у системы стандартный, так что с освоением проблем не возникло. Очень просто реализовано главное окно – все закладки видны сразу, причем расположены по порядку их заполнения.

Начало работы

Первым шагом является регистрация (закладка «Начало»). Здесь мы вводим данные о предприятии (наименование, ИНН, КПП, ОГРН) и регистрируем его. После этого данные об организации будут отображаться во всех отчетах.

На этой же вкладке необходимо ввести период, за который будет сформирована отчетность. Для этого необходимо выбрать нужный год, а в поле «Полугодие» указать первое или второе полугодие. Затем нажимаем кнопку «Сформировать новый отчетный период».

Далее надо составить план счетов бухгалтерского учета. Это делается один раз вне зависимости от выбранного отчетного периода, но план счетов можно при необходимости изменять и дополнять. Для формирования плана бухгалтерских счетов переходим на закладку «План» и вносим все рабочие счета предприятия.

После этого нужно внести данные о кредиторской задолженности на отчетную дату (закладка «Кредиторская задолженность»). Эта процедура необходима, так как расчеты производятся на основании произведенных расходов за минусом задолженности за них на отчетную дату.

Для начала заполняем список счетов, по которым у предприятия образовалась задолженность перед поставщиками. В нашем случае это счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

При заполнении кредиторской задолженности по каждому конкретному кредитору указываются один или несколько бухгалтерских счетов, по которым сформировалась задолженность, и задается ее значение по бухгалтерским счетам, а также сальдо на начало и конец отчетного периода.

При этом вся сумма задолженности должна быть распределена по соответствующим счетам.

В результате все внесенные данные можно вывести в виде таблицы. Для этого достаточно поменять представление с «ленточного» варианта на табличный, нажав кнопку «Сформировать таблицу» из меню «Представление» в верхней части окна программы.

Регистры учета расходов по основным средствам

Для заполнения регистра № 1 по основным средствам, приобретенным до перехода на ЕСХН, предусмотрено два варианта: можно последовательно занести данные об основных средствах, числящихся на балансе на дату перехода; если остатки ОС уже сформированы в бухучете по амортизационным группам, то можно внести эти суммы.

При первом варианте вносятся данные об объектах ОС, приобретенных до перехода: балансовая стоимость, амортизация и т. п.

Начальные сведения в регистр необходимо вводить в первом полугодии первого года применения ЕСХН, при этом в следующие отчетные периоды нельзя делать никаких добавлений и удалений во избежание искажения данных. В последующие периоды на расходы автоматически списываются суммы в соответствии с порядком отнесения на расходы стоимости ОС, установленным в подпункте 2 пункта 4 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Например, по объекту, относящемуся к третьей амортизационной группе, в 2004 году будет списано на расходы 50 процентов остаточной стоимости, в 2005 году – 30 процентов остаточной стоимости, в 2006 году – 20 процентов остаточной стоимости.

Переходим на закладку «Регистр № 2». Сюда вносится перечень объектов основных средств, приобретенных после перехода на уплату ЕСХН. Для каждого объекта заполняются значения: стоимость приобретенных объектов ОС; стоимость объектов ОС, введенных в эксплуатацию, т. п. Введение основного средства в эксплуатацию равносильно включению его стоимости в налоговые расходы.

Иногда возникают ситуации, когда приобретенный при применении ЕСХН объект ОС, стоимость которого учтена в расходах, надо реализовать. Программа учитывает этот нюанс. Согласно требованиям Налогового кодекса РФ ранее списанная в расходы стоимость ОС восстанавливается (сторнируется).

Регистр учета тмц

Для расчета материальных расходов предназначен регистр № 3. В него данные вносятся по месяцам. Графа «Стоимость приобретенных ТМЦ» заполняется на весь счет, а «Стоимость списанных ТМЦ» указывается по видам расходов:

По каждому субсчету материальных счетов программа рассчитывает сумму приобретенных ТМЦ (с учетом остатка), из которой высчитывается сумма оплаченных ТМЦ на основании данных о кредиторской задолженности и стоимость ТМЦ, списанных на производственные счета. Расходы для исчисления ЕСХН рассчитываются по следующей формуле:
где ТМЦопл – стоимость оплаченных ТМЦ, ТМЦпр – стоимость приобретенных ТМЦ, ТМЦспис – стоимость списанных на производство ТМЦ.

Регистр учета затрат для отнесения на расходы по есхн

Заполнение этого регистра связано с тем, что не все бухгалтерские затраты можно принять для расчета ЕСХН (п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Программа предлагает два варианта заполнения регистра № 4.

1. Заполняется список бухгалтерских счетов. Если на затратные счета в бухучете отнесены и расходы, уменьшающие доходы при ЕСХН и не уменьшающие их, то к каждому счету в списке выбирается вид расходов: уменьшающие или не уменьшающие доходы. После внесения счетов ставим курсор на конкретный счет из списка и заполняем значения: «Стоимость незавершенного производства на начало периода», «Стоимость произведенных затрат по месяцам».

После того как все данные внесены, программа рассчитывает сумму расходов автоматически с учетом переходящего остатка не принятой в расходы стоимости незавершенного производства на начало периода.

2. При выборе второго варианта необходимо распределить все произведенные расходы по соответствующим статьям. Отдельно по каждой статье помесячно вносятся данные по произведенным расходам, которые в дальнейшем суммируются.

Учет расходов по оплате труда

Для учета зарплаты переходим на закладку «Регистр № 5». Первоначально в левой части регистра выводится меню:

«Начислена зарплата всего:
– по производственным счетам,
– по непроизводственным счетам.

Выплачена зарплата».

Для добавления корреспондирующих счетов нужно поставить курсор на соответствующее начисление (обороты по кредиту счета 70): по производственным счетам или по непроизводственным счетам, либо на пункт «Выплачена зарплата», затем выбрать счета из рабочего плана счетов.

Далее ставим курсор на конкретный счет из списка и заполняем суммы начисленной или выплаченной зарплаты помесячно. Также необходимо заполнить значения дебетового и кредитового сальдо на начало и конец отчетного периода для всего регистра (это сложившееся сальдо по счету 70). Кредитовое сальдо на начало периода учитывается в расходах для ЕСХН только в том случае, если это первый год применения единого налога.

После внесения данных программа автоматически рассчитает расходы, принимаемые для исчисления ЕСХН по заработной плате, а также долю заработной платы, начисленной по производственным счетам (коэффициент), по которой рассчитываются налоговые расходы для регистра № 6. В нашем примере сумма расходов по оплате труда для ЕСХН составляет 3 905 284,7 руб., а доля начисленной производственной заработной платы в общей сумме начисленной оплаты труда составляет 0,96.

Учет налогов и взносов

Для расчета налогов и взносов применяется регистр № 6. Как и в предыдущих случаях, заполняем список бухгалтерских счетов. После этого выбираем конкретный счет из списка и вносим значения: сумму начисленных и оплаченных налогов по соответствующему счету помесячно, а также дебетовые и кредитовые сальдо на начало и конец отчетного периода для всего регистра (это сальдо по субсчетам счетов 68, 69).

Программа автоматически рассчитает сумму расходов, принимаемую для исчисления ЕСХН по налогам, взносам в Пенсионный фонд и прочим платежам. По взносам в Пенсионный фонд и по страхованию от несчастных случаев расчет производится с учетом рассчитанного коэффициента (доли) в предыдущем регистре.

Регистр учета доходов

Все доходы, учитываемые для начисления единого налога, учитываются в регистре № 7. Программа предлагает два варианта его заполнения. Мы используем первый вариант.

Сначала заполняется список операций. Для этого в правой части «Изменение списка» выбираем наименование операции из списка «Получены наличные средства», «Получены средства на расчетный счет» и т. д. Если среди предложенных вариантов нет нужного, он формулируется и заносится вручную. После выбора нажимаем кнопку «Добавить операцию», и она появляется в левой части регистра.

Далее для каждой операции необходимо внести проводки. К примеру, если выбрана операция «Получены средства на р/счет» (отмечена цифрой 1 на рисунке), то соответственно вносятся данные по дебету счета 51 «Расчетный счет» (цифра 2 на рисунке) в корреспонденции со счетами реализации либо погашения задолженности (цифра 3 на рисунке).

После этого вносятся сальдо расчетов с покупателями на начало и конец периода. Как правило, это сальдо формируется на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». После того как все данные будут внесены, программа рассчитывает сумму доходов автоматически с учетом внесенного сальдо на начало и конец периода. В результате определится сумма доходов для исчисления ЕСХН, которая в нашем случае составила 21 875 904,87 руб.

Книга доходов и расходов

После того как занесены данные по кредиторской задолженности и заполнены все регистры, в программе автоматически формируется книга доходов и расходов и декларация за соответствующий период. Для их просмотра нажимаем в меню «Отчеты на бумаге» и выбираем «Книга доходов» или «Декларация». К примеру, для нашего предприятия книга за первое полугодие 2005 года выглядит так: (см. таблицу).

Заключение

Для тех регистров, где предусмотрены варианты заполнения, можно произвести сравнение результатов, рассчитанных по этим вариантам, а потом выбрать наиболее приемлемый для предприятия.

Хочется отметить, что «Книга», «Декларация» и все регистры автоматически формируются в формате электронных таблиц MS Excel, что очень удобно для переноса данных и совместимости с другими программами.

Кроме того, в программе реализован импорт данных из системы «1С», что также очень удобно для тех предприятий, которые ведут бухгалтерский учет с ее помощью.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка