Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Страховые взносы

13 июля 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Заявление о переходе на «упрощенку» не подтверждает право на пониженный тариф

– Страховые взносы. Чтобы подтвердить право на пониженные тарифы по страховым взносам, мы подали в свое отделение ПФР копию заявления о переходе нашей компании на «упрощенку» с отметкой инспекции. Но в фонде требуют копию декларации с отметкой налоговиков. Насколько это правомерно?

– То, что компания применяет упрощенную систему, должно быть подтверждено именно налоговой инспекцией. Несмотря на то что конкретного перечня подтверждающих документов в Федеральном законе от 24.07.09 № 212-ФЗ нет, необходимо представить в фонд копию уведомления о возможности применения упрощенной системы. Если у нее есть только копия заявления о переходе, то декларацию, которую компания сдает по итогам года, или письмо инспекции о том, что организация платит налог по упрощенной системе.

– А чем не подходит заявление?

– Тем, что из заявления не ясно, применяет ли компания упрощенную систему в настоящее время. Ведь компания могла перейти на «упрощенку» с начала года, а во втором квартале по каким-то причинам потерять право на спецрежим. Письмо из налоговой инспекции или ее отметка на декларации как раз подтвердят, что этого не произошло.

– Получается, что нам с каждым расчетом РСВ-1 надо сдавать копию последней декларации или новое письмо из инспекции?

– Да, пока все именно так. Вместе с тем Пенсионный фонд в ближайшее время планирует подписать соглашение с ФНС России, по которому отделения фонда будут получать сведения о страхователях, применяющих спецрежимы, непосредственно от инспекторов. Это избавит компании от необходимости подтверждать право на пониженные тарифы.

Когда оплата питания сотрудникам обезличена, взносы на нее надо начислять

– Закупаем продукты, а потом готовим из них бесплатные обеды для сотрудников. Условие о предоставлении питания у нас включено в трудовые договоры. Надо ли платить страховые взносы со стоимости обедов?

– Да, конечно, страховые взносы начисляют на все выплаты в пользу работников. На стоимость питания страховые взносы не начисляют, только если компания предоставлет его в соответствии с законодательством РФ или нормативными актами субъектов России .

– А разве такие обеды нельзя отнести к натуральному довольствию, с которого по статье 9 закона № 212-ФЗ страховые взносы можно не платить?

– Нет, ведь там идет речь о стоимости натурального довольствия, обеспечить которое компанию обязывает законодательство. В вашем случае компания предоставляет работникам бесплатные обеды исключительно по своей инициативе, а не по требованию закона.

– Подсчитать, кто из работников на какую сумму пообедал, невозможно. Как же тогда рассчитать взнос работника?

– Организовать такой учет. Иначе при проверке будет зафиксировано занижение базы для начисления страховых взносов и начислен штраф.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Это мнение спорно. Когда расходы на обеды обезличены, их невозможно персонифицировать. А значит, и правильно рассчитать сумму страховых взносов. Ведь их начисляют на вознаграждения конкретным работникам. Основание – часть 3 статьи 8 и часть6 статьи 15 закона № 212-ФЗ. То, что это спорный вопрос, нам подтвердили и в Минздравсоцразвития России. Поэтому не исключено, что свою правоту компании в случае спора придется отстаивать в суде. А судебная практика пока не сложилась.

Переплату по взносам на пенсионное страхование в счет ФОМС зачесть не получится

– В июне мы по ошибке переплатили страховые взносы на пенсионное страхование и хотим зачесть образовавшуюся переплату в счет будущих платежей по ним. Надо ли подавать заявление на такой зачет?

– Да, конечно. Зачесть переплату по взносам в счет предстоящих платежей специалисты фонда смогут только после того, как компания подаст заявление по форме 22-ПФР (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 11.12.09 № 979н. – Примеч. ред.). Такой порядок предусмотрен частью 6 статьи 26 закона № 212-ФЗ.

– А можем ли мы зачесть переплату по пенсионным взносам в счет платежей в фонды медицинского страхования?

– Нет, несмотря на то, что администратором и тех, и других страховых взносов является Пенсионный фонд, мы производим зачет лишь в отношении платежей, которые поступают в один и тот же внебюджетный фонд. Так, вашу переплату можно зачесть только в счет пенсионных взносов на страховую или накопительную часть, а также соответствующих пеней и штрафов. Основание – часть 21 статьи 26 закона № 212-ФЗ.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Формально заявление на зачет необходимо. Но если у компании нет задолженности перед фондом и нужно, например, зачесть переплату по взносам на накопительную часть пенсии в счет будущих платежей также на накопительную часть, мы считаем, что можно обойтись без заявления, уменьшив на сумму переплаты текущий платеж.

При нулевой отчетности по ЕНВД применять пониженные тарифы опасно

– Занимаемся розничной торговлей и платим ЕНВД. Недавно на полгода закрыли магазин на ремонт. В этот период мы подаем в налоговую инспекцию нулевые декларации по «вмененке». Вправе ли по-прежнему применять пониженные тарифы по страховым взносам?

– Нет, ведь в период ремонта магазина вмененную деятельность ваша компания не ведет. Следовательно, поскольку ЕНВД вы не платите, то права на пониженные тарифы у вас нет.

– Но наша компания заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД не подавала. То есть мы по-прежнему применяем этот налоговый режим, просто временно у нас отсутствует физический показатель для расчета налога.

– В данном случае важен не ваш налоговый статус, а факт уплаты единого налога. Ведь в пункте 2 части 2 статьи 57 закона № 212-ФЗ речь идет именно о компаниях, уплачивающих ЕНВД. Поэтому в период ремонта магазина вашей компании необходимо платить страховые взносы в общем порядке. То есть по тарифам, которые установлены для компаний, применяющих общий режим налогообложения.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». С этой точкой зрения можно поспорить. И в ФНС, и в Минфине считают, что если компания временно приостановила «вмененную» деятельность, то она остается налогоплательщиком ЕНВД до тех пор, пока не подаст в инспекцию заявление о снятии с учета в этом качестве. Некоторые налоговики на местах разрешают в этот период сдавать нулевые декларации и не платить налог. Однако в Минфине России требуют, чтобы компания продолжала платить налог независимо от того, ведется деятельность фактически или нет (письмо от 22.09.09 № 03-11-11/188). Но в любом случае в компетенцию ПФР не входит проверка того, правильно ли компания рассчитала и заплатила ЕНВД.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка