Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Доводы, которые убедили судей, что штраф надо отменить или снизить

13 июля 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику судов Московского региона по спорам компаний с инспекторами по поводу несвоевременного представления налоговых деклараций. Ответственность за это предусмотрена статьей 119 Налогового кодекса.

Как показывает практика, инспекторы слишком широко трактуют данную норму. По их мнению, если декларация должна быть направлена в электронном виде, а сдана на бумаге, то это приравнивается к ее непредставлению. Кроме того, инспекторы при привлечении к ответственности не учитывают смягчающие обстоятельства. Перечень их открыт, но большинство судей считает, что если декларация представлена спустя день-два после срока сдачи, то этот факт должен уменьшать штраф как минимум вдвое.

Доводы, которые убедили судей, что штраф надо отменить или снизить

   

За что налоговики оштрафовали компанию Решение московских судей Комментарий «УНП»
Компания, имея среднесписочную численность работников более 100 человек, обязана была представить декларацию в электронном виде, а подала на бумаге. Налоговики посчитали, что поскольку декларация сдана на бумаге, а не через интернет, то она считается непредставленной За нарушение порядка и формы представления налоговой декларации компанию нельзя привлечь к ответственности по статье 119 НК РФ. Этой нормой предусмотрен штраф только за непредставление налоговой декларации в установленный срок (постановление* от 22.12.09 № КА-А41/14292-09) За нарушение порядка декларирования штраф также не предусмотрен. Так, если компания сдавала декларации по налогу на прибыль поквартально, а надо было помесячно, то cудьи также считают, что в такой ситуации штрафа по статье 119 НК РФ быть не должно (постановление от 24.03.10 № КА-А41/2295-10)
Компания направила декларацию по интернету с опозданием на один день. Инспекторы насчитали штраф почти на 5,6 млн рублей по статье 119 НК РФ. Компания посчитала, что за однодневную просрочку инспекторы должны были назначить меньший штраф Суд посчитал, что за опоздание с декларацией на один день положен штраф 100 рублей. При этом суд признал смягчающими обстоятельствами то, что правонарушение было совершено впервые, а налоги компания заплатила своевременно и в полном объеме (постановление от 11.03.10 № КА-А40/1434-10) Судьи всегда снижают штраф, если компания совсем незначительно просрочила сдачу декларации. И очень часто до 100 рублей. Правда, для снижения штрафа приходится доказывать, что просрочка была вызвана объективными причинами, например техническими проблемами (постановление от 20.03.09 № КА-А40/2062-09)
Предприниматель направил по почте декларацию. Инспекторы ее не получили. Затем он представил декларацию в электронном виде позже установленного срока. Инспекторы оштрафовали предпринимателя за просрочку с отчетом. По мнению ИФНС, копия описи вложения с отметкой почтового отделения не может достоверно свидетельствовать о направлении декларации Копия описи вложения с отметкой почтового отделения подтверждает, что декларация направлена своевременно. Поэтому суд отменил решение налоговой инспекции о привлечении предпринимателя к ответственности по статье 119 НК РФ (постановление от 26.02.10 № КА-А40/1035-10) При отправке электронной копии декларации, которая первый раз была сдана по почте, безопаснее отметить, что новый отчет – «уточненный». Если обе декларации будут сданы как «первичные», инспекторы могут посчитать, что отчет представлен позже срока, и оштрафовать. А вот срок подачи «уточненки» в НК РФ не установлен, поэтому штрафа не будет
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Московского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка