Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Нет единого мнения о вычетах по счетам-фактурам, составленным в у.е.

13 июля 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В уральских налоговых управлениях нет единого мнения о вычетах по счетам-фактурам, составленным в у.е. Но все же инспекторы четырех из восьми опрошенных УФНС не возражают против условных единиц. Лишь в одном регионе налоговики однозначно против вычетов по таким документам. Это показал опрос «УНП» всех уральских УФНС.

НАПОМНИМ. Минфин России разъяснил, что вычеты НДС по счетам-фактурам в у. е. и иностранной валюте не противоречат законодательству, если расчеты между компаниями проходят в рублях, но в договоре стоят у. е. (письмо от 24.03.10 № 03-07-09/14).

Вычет не снимут

Управления ФНС по Оренбургской и Курганскойобластям и Республике Башкортостан уверены, что Налоговый кодекс, и в частности статья 169, не содержат ограничений для получения вычета по счетам-фактурам в у. е. или иностранной валюте при условии, что курс условных единиц закреплен в договоре. Налоговики напоминают, что в книгах продаж и покупок суммы налога все равно должны быть пересчитаны в рубли. При соблюдении этих условий компания может спокойно заявлять вычет. Если компания понимает, что инспектор скорее всего откажет в вычете, то можно обратиться в местное Управление ФНС за разъяснением – официальное мнение руководства, вероятнее всего, повлияет на позицию проверяющих.

В УФНС по Пермскому краю нам сообщили, что по умолчанию инспекторы не придираются к таким счетам-фактурам и дают вычет, если у налогоплательщика нет других нарушений в счете-фактуре или первичке. Но УФНС старается обходить этот вопрос стороной, то есть четких рекомендаций не дает. Связано это с тем, что взгляд Федеральной налоговой службы на вычеты по счетам-фактурам в у. е. не совпадает с позицией Министерства финансов. В ФНС считают, что счета-фактуры могут быть только в рублях или иностранной валюте.

Есть риск потерять вычет

Решительно против счетов-фактур в каких-либо расчетных единицах, кроме рублей, налоговики УФНС по Ханты-Мансийскому автономному округу. Налоговики считают, что документы в у. е. не предусмотрены кодексом, следовательно, вычет по ним получить нельзя, и рекомендуют попросить контрагента повторно оформить счет-фактуру. Кроме того, налоговики не против, если компания изменит показатели на рубли прямо в документе. Исправления в счете-фактуре заверяются печатью продавца и подписью директора компании-контрагента.

Судьба вычета во многом зависит от мнения конкретного инспектора, к которому попадет счет-фактура, заявили нам в УФНС по Тюменской области. Здесь налоговики советуют обращаться за разъяснением в свою инспекцию. Если в вычете по счету-фактуре в у. е. будет отказано, налоговики советуют обращаться с апелляционной жалобой в местное УФНС. В управлении нет единого мнения о таких счетах-фактурах, но если других поводов для отказа у налоговиков не было, то вычет реально отстоять при рассмотрении апелляционной жалобы.

УФНС по Свердловской области и УФНС по Челябинской области отказываются консультировать налогоплательщиков без письменного запроса и копий счета-фактуры и договора. Если компания обратится к налоговикам, то ответ придется ждать месяц. Как сообщили нам в управлении, в Свердловской области с любым вопросом к инспекторам можно обращаться только письменно, а в Челябинской письменный запрос ждут для консультаций по НДС и налогу на прибыль.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка