Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Компаниям Урала снизили штрафы за непредставленные документы

13 июля 2010 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику Уральского округа по спорам компаний об отмене штрафов за непредставление запрошенных документов в инспекцию. Большинство подобных дел выигрывают налогоплательщики.

Частым основанием для отмены штрафов являются недостатки в требовании налоговиков – они недостаточно четко или неполно перечисляют документы. Поэтому компании попросту не знают, что именно необходимо представить в инспекцию. Во всех таких случаях судьи признают штрафы за непредставление документов по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса незаконными.

Также судьи не поддерживают налоговиков, если они штрафуют за опоздание с подачей документов, вызванное объективными причинами. Например, поздним подписанием аудиторского заключения.

Если все же проверяющие не допустят нарушений в порядке привлечения компании к ответственности, то у налогоплательщика есть возможность снизить размер штрафа. Например, из-за смягчающих обстоятельств.

Аргументы, которые помогли оспорить штрафы за непредставленные документы

   

Что не понравилось чиновникам Решение судей Комментарий «УНП»
Налогоплательщик несвоевременно представил в инспекцию аудиторское заключение. Инспекторы по результатам камеральной проверки своевременности сдачи годовой бухгалтерской отчетности привлекли его к ответственности по пункту 1 статьи 126 НК РФ Компания не представила аудиторское заключение, поскольку аудиторы нарушили сроки проверки. То есть компания по объективным причинам не могла подать документ в срок. Поэтому штраф неправомерен (постановление* от 05.05.10 № Ф09-3083/10-С3) Компания, аудит для которой обязателен, сдает в налоговую аудиторское заключение (ст. 13 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). Но штраф за его непредставление суды иногда отменяют, считая, что он предусмотрен за непредставление документов по налоговому, а не по бухгалтерскому учету
В ходе выездной проверки ИФНС запросила документы – 328 штук. Компания их не представила, и налоговики привлекли ее к ответственности в виде штрафа в 16,4 тыс. рублей. Суд первой инстанции снизил штраф до 1 тыс. рублей, а ИФНС, посчитав снижение неправомерным, обратилась с кассацией Вышестоящий суд утвердил пониженный размер штрафа – 1000 рублей. В качестве смягчающего обстоятельства судьи приняли тот факт, что одновременно с проверкой, которую проводили инспекторы, в компании происходила смена руководства и передача дел новому директору (постановление от 07.04.10 № Ф09-2137/10-С2) Перечень смягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 112 НК РФ, является открытым. Поэтому судьи на свое усмотрение могут признать обстоятельства смягчающими и снизить размер штрафа за непредставление документов по требованию налоговиков, причем минимум в два раза (п. 3 ст. 114 НК РФ)
В ходе выездной проверки инспекторы запросили документы в количестве 2286 штук. Компания в установленный срок их не представила, и тогда налоговики оштрафовали ее по пункту 1 статьи 126 НК РФ Суд признал, что ИФНС не может оштрафовать компанию, если документы в требовании названы нечетко. Поэтому подтвердили штраф только за неподачу зарплатных ведомостей. По остальным бумагам штраф отменили, так как инспекторы написали их примерное количество (постановление от 09.03.10 № Ф09-1301/10-С3) Налоговики обязаны писать в требовании наименования документов, их реквизиты и период, к которому они относятся (письмо Минфина России от 25.06.07 № 03-02-07/2-106). Иначе штраф за непредставление документов суд отменит (постановление Президиума ВАС РФ от 08.04.08 № 15333/07)
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 29 марта 2017 12:00 Форма СЗВ-М 2017
РНК 28 марта 2017 13:00 СЗВ-М за март 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка