Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Опасно заявлять вычет по кассовому чеку

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Компаниям Урала снизили штрафы за непредставленные документы

13 июля 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику Уральского округа по спорам компаний об отмене штрафов за непредставление запрошенных документов в инспекцию. Большинство подобных дел выигрывают налогоплательщики.

Частым основанием для отмены штрафов являются недостатки в требовании налоговиков – они недостаточно четко или неполно перечисляют документы. Поэтому компании попросту не знают, что именно необходимо представить в инспекцию. Во всех таких случаях судьи признают штрафы за непредставление документов по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса незаконными.

Также судьи не поддерживают налоговиков, если они штрафуют за опоздание с подачей документов, вызванное объективными причинами. Например, поздним подписанием аудиторского заключения.

Если все же проверяющие не допустят нарушений в порядке привлечения компании к ответственности, то у налогоплательщика есть возможность снизить размер штрафа. Например, из-за смягчающих обстоятельств.

Аргументы, которые помогли оспорить штрафы за непредставленные документы

   

Что не понравилось чиновникам Решение судей Комментарий «УНП»
Налогоплательщик несвоевременно представил в инспекцию аудиторское заключение. Инспекторы по результатам камеральной проверки своевременности сдачи годовой бухгалтерской отчетности привлекли его к ответственности по пункту 1 статьи 126 НК РФ Компания не представила аудиторское заключение, поскольку аудиторы нарушили сроки проверки. То есть компания по объективным причинам не могла подать документ в срок. Поэтому штраф неправомерен (постановление* от 05.05.10 № Ф09-3083/10-С3) Компания, аудит для которой обязателен, сдает в налоговую аудиторское заключение (ст. 13 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). Но штраф за его непредставление суды иногда отменяют, считая, что он предусмотрен за непредставление документов по налоговому, а не по бухгалтерскому учету
В ходе выездной проверки ИФНС запросила документы – 328 штук. Компания их не представила, и налоговики привлекли ее к ответственности в виде штрафа в 16,4 тыс. рублей. Суд первой инстанции снизил штраф до 1 тыс. рублей, а ИФНС, посчитав снижение неправомерным, обратилась с кассацией Вышестоящий суд утвердил пониженный размер штрафа – 1000 рублей. В качестве смягчающего обстоятельства судьи приняли тот факт, что одновременно с проверкой, которую проводили инспекторы, в компании происходила смена руководства и передача дел новому директору (постановление от 07.04.10 № Ф09-2137/10-С2) Перечень смягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 112 НК РФ, является открытым. Поэтому судьи на свое усмотрение могут признать обстоятельства смягчающими и снизить размер штрафа за непредставление документов по требованию налоговиков, причем минимум в два раза (п. 3 ст. 114 НК РФ)
В ходе выездной проверки инспекторы запросили документы в количестве 2286 штук. Компания в установленный срок их не представила, и тогда налоговики оштрафовали ее по пункту 1 статьи 126 НК РФ Суд признал, что ИФНС не может оштрафовать компанию, если документы в требовании названы нечетко. Поэтому подтвердили штраф только за неподачу зарплатных ведомостей. По остальным бумагам штраф отменили, так как инспекторы написали их примерное количество (постановление от 09.03.10 № Ф09-1301/10-С3) Налоговики обязаны писать в требовании наименования документов, их реквизиты и период, к которому они относятся (письмо Минфина России от 25.06.07 № 03-02-07/2-106). Иначе штраф за непредставление документов суд отменит (постановление Президиума ВАС РФ от 08.04.08 № 15333/07)
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка