Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Штрафы за опоздание со сдачей сведений в ПФР незаконны

13 июля 2010 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику Северо-Западного региона по спорам о штрафах за нарушения порядка сдачи в ПФР сведений, необходимых для персонифицированного учета. Ответственность по таким нарушениям установлена частью 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ. Штраф довольно значительный и составляет 10 процентов от суммы причитающихся в ПФР взносов. Большинство дел выигрывают компании.

Самое частое основание для отмены штрафа – нарушения проверяющих в процессе привлечения компаний к ответственности. Отделения ПФР, например, иногда «забывают» сообщить компаниям о дате рассмотрения акта.

Если компания все же нарушает срок сдачи персонифицированных сведений, но у нее имеются на это уважительные причины, например болезнь главбуха, то судьи снижают размер штрафа в несколько раз.

НАПОМНИМ. За первое полугодие 2010 года компаниям предстоит сдавать персонифицированные сведения по работникам до 1 августа, то есть в этом году последний день сдачи 30 июля, поскольку 31 июля приходится на субботу. Новые формы уже разработаны и вскоре будут официально утверждены чиновниками (см. «УНП» № 24, 2010, стр. 6–7 «Как сдать индивидуальные сведения за полугодие по новым правилам»).

Аргументы, которые помогли оспорить штрафы за опоздание со сдачей сведений в ПФР

   

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Компания сдала индивидуальные сведения в орган ПФР на один день позже установленного срока, за что проверяющие привлекли ее к ответственности в виде штрафа в размере более 200 тыс. рублей. Страхователь его не уплатил, и тогда ревизоры обратились в суд. Суд первой инстанции снизил размер штрафа почти в 10 раз до 25 тыс. Представители фонда посчитали такое снижение необоснованным и подали кассационную жалобу Суд признал снижение суммы штрафа обоснованным. Компания не сдала вовремя сведения из-за болезни главбуха. А это является смягчающим обстоятельством. Кроме того, судьи отметили, что нарушение не связано с уплатой обязательных платежей, не повлекло негативных последствий для бюджета и компания допустила такое нарушение впервые (постановление* от 26.04.10 № А56-79775/2009) В Федеральном законе от 01.04.96 № 27-ФЗ не установлена возможность снизить штраф, если у компании есть смягчающие обстоятельства. Ранее суды применяли в таких спорах НК РФ, где смягчающие обстоятельства предусмотрены. С этого года за неподачу индивидуальных сведений ПФР будет штрафовать по правилам Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. Там в статье 44 теперь предусмотрено, что штраф должен быть снижен, если были смягчающие обстоятельства
Компания сдала сведения по персучету, а отделение ПФР, выявив, что данные в них не соответствуют сумме фактически уплаченных страховых взносов, привлекло страхователя к ответственности за представление недостоверных сведений. Компания не уплатила штраф в установленный срок, и проверяющие обратились в суд Суд признал штраф незаконным. Расхождения между ведомостью АДВ-11 и данными фонда не свидетельствуют о нарушении и подаче недостоверных индивидуальных сведений. Кроме того, фонд посчитал штраф исходя из данных по всем работникам, а это неверно (постановление от 23.04.10 № А56-79743/2009) При расчете штрафа за подачу недостоверных сведений ревизоры из ПФР должны учитывать платежи в отношении только тех работников, данные о которых не представлены или представлены не полностью (письмо ПФР от 28.06.06 № КА-09-26/6784, п. 16 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.08.04 № 79)
Компания не сдала персонифицированные сведения. Представители отделения ПФР, выявив это, привлекли страхователя к ответственности и направили требование об уплате штрафа. После того как компания не уплатила его в установленный срок, отделение Пенсионного фонда обратилось в суд Суд отменил штраф, поскольку сотрудники ПФР нарушили порядок привлечения к ответственности, не уведомив компанию о времени рассмотрения акта. В акте сказано, что он будет рассмотрен и по нему вынесут решение 28.08.09, а на самом деле проверяющие приняли решение 31.08.09 (постановление от 27.05.10 № А56-81335/2009) С этого года взыскание штрафа за нарушение срока подачи персонифицированных сведений или недостоверных данных проводят в порядке, установленном законом № 212-ФЗ. Так, проверяющие обязаны уведомить компанию о времени и месте рассмотрения акта (п. 2 ст. 39 закона № 212-ФЗ). Из-за несоблюдения этого условия суды могут признать штраф незаконным
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка