Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Иногда при открытии нового офиса заявление о постановке на учет можно не подавать

13 июля 2010 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Недавно мы арендовали еще один офис в Санкт-Петербурге. Требуется ли в этом случае подавать в налоговую инспекцию заявление о постановке на учет по местонахождению обособленного подразделения?..»

Иногда при открытии нового офиса заявление о постановке на учет можно не подавать. Если новый офис расположен на территории, подведомственной той же инспекции, в которой состоит на учете головной офис, заявление о постановке на учет по местонахождению обособленного подразделения по форме № 1-2-Учет подавать не требуется (приказ ФНС России от 01.12.06 № САЭ-3-09/826 @ ). Его подают только тогда, когда компания не состоит на учете в этой налоговой инспекции (п. 4 ст. 83 НК РФ).

Чтобы зарегистрировать новый офис, компании достаточно в течение одного месяца со дня его создания письменно сообщить об этом в инспекцию по месту своего учета (п. 2 ст. 23 НК РФ). Форма сообщения о создании обособленного подразделения С-09-3 утверждена приказом ФНС России от 21.04.09 № ММ-7-6/252 @ .

А вот если новый офис расположен на территории, подведомственной другой налоговой инспекции, то потребуется встать на учет по местонахождению обособленного подразделения. В этих целях в инспекцию, где расположен новый офис, в течение одного месяца со дня его создания подают заявление по форме № 1-2-Учет (утв. приказом ФНС России от 01.12.06 № САЭ-3-09/826@). Причем этот срок безопаснее считать не с начала фактической работы, а с даты, когда было создано подразделение и которая зафиксирована в учредительных документах, положении о подразделении либо приказе директора о его создании. К заявлению прикладывают копии свидетельства о постановке на налоговый учет самой компании, а также документы о создании подразделения (п. 1 ст. 84 НК РФ). Кроме того, о создании подразделения необходимо письменно сообщить в инспекцию по месту учета головного офиса (п. 2 ст. 23 НК РФ). Для этого предусмотрена форма С-09-3.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка