Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Выездные проверки взносов будут начинаться с февраля

19 июля 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета
«Об утверждении Временных методических рекомендаций по организации проведения выездных проверок плательщиков страховых взносов»

Стали заранее известны правила, по которым сотрудники органов ПФР будут проводить выездные проверки по взносам. Временные методические рекомендации утверждены распоряжением Правления ПФР от 11.05.10 № 127р.

Когда и на сколько придут проверяющие. Комментируемый документ предлагает ревизорам назначать выездные проверки лишь по законченным периодам и не ранее сдачи отчетности за последний год (п. 5.2 рекомендаций). То есть первые выездные ревизии по новым взносам начнутся не ранее 3 февраля 2011 года.

Что касается сроков проведения проверок, то по большей части рекомендации содержат те же положения, что и Федеральный закон от 24.07.09 № 212-ФЗ. Например, в них установлен максимальный срок выездной проверки –- два месяца.

Специально прописано, что пройти в помещения компании проверяющие могут только на основании удостоверений и решения о назначении проверки (п. 4.2 рекомендаций). Если такие документы ревизоры не предъявят, их можно не впускать.

Какие документы проверят. Сотрудники органа ПФР точно изучат во время ревизии учредительные документы, приказы об утверждении учетной политики, расчеты по взносам, бухотчетность, регистры бухгалтерского и налогового учета, трудовые и гражданско-правовые договоры с застрахованными лицами, банковские и кассовые документы, первичку, а у компаний на «упрощенке» еще и книгу учета доходов и расходов (п. 7.1 рекомендаций).

Также чиновники установили, в каких случаях проверяющие вправе исчислить расчетным способом сумму взносов к уплате. Это отказ компании пустить ревизоров (если у них есть удостоверения и решение), неотражение в учете страхователя облагаемых выплат. А также ведение учета выплат с нарушением установленного порядка таким образом, что рассчитать взносы невозможно. Скорее всего это отсутствие карточек индивидуального учета, потому что, кроме них, никакого иного установленного порядка на сегодняшний день нет (письмо ФСС РФ от 14.01.10 № 02-03-08/08-56П).

Еще три новых правила проверок от ПФР

1. Штраф за непредставление нулевых расчетов по взносам составит минимум 100 рублей.

2. За неперечисление взносов, если в прошлых периодах была переплата, покрывающая возникшую недоимку, штрафовать нельзя.

3. При истребовании документов ревизор обязан написать их конкретное наименование, реквизиты и количество.

Эти правила содержатся в

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка