Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Чиновники решили: директору-учредителю положены пособия за счет ФСС

19 июля 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета
«Об утверждении разъяснения об обязательном страховом обеспечении по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности »

Компания вправе выплачивать за счет ФСС больничные и декретные пособия директору – единственному учредителю. К такому выводу пришли чиновники Минздравсоцразвития России в приказе от 08.06.10 № 428н.

Вопрос о том, положены ли директору, который «по совместительству» еще и собственник компании, пособия за счет соцстраха, муссируется давно. С этого года актуальности ему добавили еще взносы – стало непонятно, платить ли их с зарплаты такого сотрудника.

Минфин разъяснял, что директор и одновременно единственный учредитель компании не является лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию. При этом ссылались на письмо Минздравсоцразвития России от 18.08.09 № 22-2-3199, в котором сказано, что трудовой договор между компанией и единственным учредителем – директором заключить невозможно. Трудовой кодекс такого не предусматривает. А значит, платить страховые взносы (до 2010 года – ЕСН) не надо.

Чуть позже Фонд соцстраха решил, что если с директором и единственным учредителем у компании есть трудовой договор, то он имеет право на социальное страхование (письмо от 21.12.09 № 02-09/07-2598П). Соответственно компания обязана перечислять с выплат в его пользу взносы и вправе обращаться в ФСС за возмещением расходов на пособия. Получалось, что если договора нет, то можно взносы не перечислять.

Чтобы прекратить все эти дискуссии, Минздравсоцразвития издало целый приказ, который даже зарегистрирован в Минюсте. Чиновники разъяснили, что, если директор-учредитель состоит с компанией в трудовых отношениях, ему положено пособие за счет ФСС. И как сообщили нам дополнительно в министерстве, это правило применяется, даже когда трудовой договор письменно не оформлен. Ведь если директор фактически выполняет свои обязанности, считается, что договор заключен (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). Отсюда вывод: взносы с зарплаты директора – единственного учредителя надо платить в любом случае – есть письменный трудовой договор с ним или нет, не важно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка