Журнал, справочная система и сервисы

Какие ошибки в платежках фонды разрешили не исправлять

19 июля 2010 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Какие ошибки в платежках фонды разрешили не исправлять. Как мы выяснили, при заполнении платежки на уплату взносов специалисты фондов рекомендуют придерживаться общих правил, которые установлены приказом Минфина России от 24.11.04 № 106н. Но там не сказано, из-за каких ошибок надо и не надо еще раз рассчитываться с фондами, платить пени, какие суммы уточнять, а какие нет. С учетом вероятности того, что компании из-за ошибки потребуется заново перечислить взносы, а также пени, мы условно разделили реквизиты платежки на три группы. Каждая с разной степенью опасности. Все они отмечены на образце платежки.

Реквизиты, из-за которых взносы надо перечислить заново

Таких реквизитов немного, они перечислены в части 6 статьи 18 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. Это счет казначейства, наименование банка получателя и КБК. Если ошибка допущена хотя бы в одном из этих реквизитов и платеж по этой причине не поступил в бюджет фонда, то обязанность по уплате взноса считается неисполненной. А значит, взносы потребуется продублировать и обратиться в свое отделение фонда с заявлением о зачете или возврате ошибочно перечисленных сумм (см. статью на стр. 7 внизу).

Повторно рассчитаться с фондом потребуется, если компания перепутает КБК по взносам внутри Фонда соцстраха. Например, ошибочно заплатит взносы на травматизм по реквизитам, предназначенным для взносов на социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Дело в том, что для тех и других взносов предназначены разные счета. Поэтому по одному будет числиться долг, по другому – переплата.

А вот если компания просто допустила неточность в КБК (поле 104) в 14–17-м разрядах КБК и при перечислении взносов вместо 1000 оставила нули, платеж в бюджет фонда попадет. Повторно перечислять взносы не требуется. Но платеж может оказаться в невыясненных, тогда надо будет обратиться в фонд с заявлением об уточнении платежа.

Реквизиты, из-за которых платеж безопаснее уточнить

В этой группе четыре реквизита.

ОКАТО (поле 105).ВФСС РФ с начала года и по сей день рекомендуют ставить в этом поле значение ОКАТО плательщика страховых взносов. То есть тот ОКАТО, который был присвоен компании в органах статистики. Аналогичного мнения сейчас придерживаются и в ПФР. Хотя в начале года специалисты этого ведомства озвучили несколько иное мнение и считали, что в поле 105 должен быть ОКАТО территориального управления фонда (письмо от 08.12.09 № 30/187).

Между тем, какой бы код ОКАТО компания ни поставила, платеж все равно поступит в бюджет фонда. Но есть риск, что такие платежи не отразятся в числе поступивших сумм в лицевом счете компании. Поэтому при заполнении этого поля безопаснее следовать рекомендациям специалистов фондов. А в случае ошибки обратиться в свое отделение фонда, чтобы выяснить, отражен ли платеж. И если нет, то уточнить данные платежного поручения.

КСТАТИ. На титульном листе расчета по формам РСВ-1 и 4 ФСС пишут код ОКАТО, который стоит в платежке.

ИНН (поле 60) и КПП плательщика (поле 102). Сама по себе неточность в этих данных на зачисление взносов в бюджет не влияет. Но наверняка вызовет сложности с идентификацией плательщика. Особенно если компания не отразила в назначении платежа (поле 24) данные о регистрационном номере компании в фонде. Поэтому стоит связаться с фондом, чтобы выяснить, разнесен ли платеж, и если нет, обратиться в фонд с заявлением об уточнении данных платежки.

Периодичность уплаты страховых взносов (поле 107). Если компания привела в платежке не тот месяц, за который она платит взносы, такая ошибка к неверному зачислению платежа не приводит. Но из-за нее возможны нестыковки при разноске платежей. Это может вызвать у специалистов фондов вопросы при приеме отчетности или в ходе проверки и они могут потребовать пояснения или уточнение данных платежки.

Поэтому проще при перечислении текущих взносов изначально верно заполнить это поле. А именно: в первых двух знаках написать МС – месячные платежи; в 4-м и 5-м знаках – номер месяца от 01 до 12; в 3-м и 6-м знаках в качестве разделительных знаков ставят точки: в 7–10-м знаках – год, за который платят взносы. К примеру, по взносам за июль 2010 года в поле 107 должно стоять МС.07.2010.

Реквизиты, из-за которых можно ничего не исправлять

Ошибки в реквизитах этой группы безопасны.

Статус плательщика (поле 101). В ФСС РФ в платежках на страховые взносы на социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством рекомендуют ставить в этом поле код 08 (письмо от 15.01.10 № 02-13/08-13157). Ведь эти взносы не являются налогом.

А вот у представителей ПФР иное мнение. Там считают, что при перечислении взносов на пенсионное и медицинское страхование, которые администрирует ПФР, правильнее использовать код 01. Хотя компании могут проставить в платежке и код 14 на свое усмотрение (письмо ПФР от 29.01.10 № 30-18/871).

Но какой бы статус компания в этом поле ни поставила, ошибка в нем не повлечет за собой неуплату страхового взноса. Платеж все равно поступит в бюджет фонда. Извещать фонд и вносить исправления в платежку в данном случае не требуется.

Основание (поле 106) и тип платежа (поле 110). Если компания вместо текущего платежа (ТП) поставила в платежке добровольное погашение задолженности (ЗД) или, наоборот, ошиблась в виде платежа (ПЕ вместо ВЗ), писать письмо с уточнением платежа не надо. Ведь из платежки по 14–17-му знакам КБК и поля 24 «Назначение платежа» видно, что это за платеж – взнос, пени или штраф.

Назначение платежа (поле 24). При перечислении страховых взносов специалисты фондов советуют ставить в назначении платежа регистрационный номер компании в фонде. А при оформлении платежных поручений по перечислению «медицинских» взносов в ПФР – регистрационный номер в ТФОМС (письмо ПФР от 08.12.09 № 30/187).

Если компания не привела в назначении платежа регистрационный номер в фонде, не страшно – платеж в состав невыясненных сумм попасть не должен. В этом поле приводят лишь дополнительную информацию, необходимую для идентификации платежа. Но в первую очередь плательщика идентифицируют по ИНН, а не по назначению платежа.

В то же время верная информация в этом поле позволяет при наличии других неточностей в платежке, в том числе в ИНН или КПП, быстрее идентифицировать компанию, перечислившую платеж. И ускорит обработку и разноску платежных поручений в лицевые счета страхователя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка