Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Чем рискует компания, задерживая взносы

19 июля 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ШТРАФ 

НАЛАГАЮТ ПО ИТОГАМ КВАРТАЛА

Взносы платят ежемесячно, и они не являются авансовыми (ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Чем рискует компания, задерживая взносы? Если по итогам проверки за отчетный период окажется, что компания начислила и заплатила взносов меньше, чем надо было, возможен штраф 20 процентов от неуплаченной суммы. А если проверяющие докажут, что взносы были занижены умышленно, штраф возрастет до 40 процентов (ч. 1, 2 ст. 47 закона № 212-ФЗ). Напомним, что штрафы за неуплату ЕСН были возможны лишь по итогам года, но не квартала.

АРЕСТ СЧЕТА

НЕВОЗМОЖЕН, У ФОНДА НЕТ НА ЭТО ПРАВА

Задолженность по страховым взносам, пеням и штрафам специалисты фондов вправе взыскать принудительно. Но сначала дадут 10 календарных дней на добровольную уплату по требованию. Если недоимка не будет погашена, фонды вправе взыскать с компании взносы, пени и штрафы в принудительном порядке сначала с банковских счетов через инкассо, а если средств не хватит – за счет иного имущества. Но в отличие от налоговиков сотрудники внебюджетных фондов не вправе блокировать счета компаний.

ПЕНИ

НЕ ИСКЛЮЧЕНЫ ИЗ-ЗА СМЕНЫ СЧЕТА ФОНДА

Наш читатель рассказал, что в фонде поменялись реквизиты счета для уплаты взносов, но им об этом никто из фонда вовремя не сообщил, хотя по закону были обязаны (п. 4 ч. 3 ст. 29 закона № 212-ФЗ). В результате платежи ушли не туда и компании начислили пени. Страхователь обратился с просьбой обнулить пени, как в случае с налогами (ч. 9 ст. 25, п. 3 ч. 1 ст. 43 закона № 212-ФЗ). Но в фонде отказали, мотивируя тем, что нет специального порядка. Чтобы выяснить этот момент, мы направили запрос в Минздравсоцразвития.

ПЕНИ

БЫВАЮТ, ЕСЛИ БАНК ЗАДЕРЖАЛ ПЛАТЕЖ

Обязанность по уплате взноса считается исполненной со дня, когда компания предъявила в банк платежку при наличии достаточных средств на счете (ч. 5, 6 ст. 18 закона № 212-ФЗ). Если дальше банк задерживает перечисление денег, пени фонд начислять не вправе. Однако на практике проверяющие пока не особо вникают в ситуацию, начисляют пени, ведь платеж поступил с опозданием, но не сторнируют их, мол, нет порядка. Следовательно, взыскать такие потери сейчас проще непосредственно с банка (п. 1 ст. 866 ГК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка