Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Неочевидные, но важные правила списания «дебиторки»

19 июля 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Учитывать просроченную дебиторскую задолженность в расходах необходимо в том периоде, когда истек срок исковой давности. К такому выводу недавно пришел Президиум ВАС РФ*. Но в подсчете этого срока много всяких юридических тонкостей – он может быть прерван, приостановлен, восстановлен. Поэтому перед списанием «дебиторки» безопаснее пересчитать срок давности с учетом всей истории отношений с контрагентом. Наглядные примеры подсчета – в таблице.

СРОК ДАВНОСТИ ИСЧИСЛЯЮТ С МОМЕНТА НАРУШЕНИЯ ДОГОВОРА

Неочевидные, но важные правила списания «дебиторки». Срок исковой давности начинает течь со следующего дня после того, как компания узнала или должна была узнать о нарушении своего права. Нарушением будет являться неперечисление денег покупателем в день, обозначенный в договоре, непоставка товара продавцом и т. д.

Но на практике компании иногда ошибочно считают срок исковой давности со дня, когда сами предъявили претензию контрагенту (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14.09.09 № А19-5368/09). В этом случае есть риск, что исковое заявление вернут, если с момента нарушения права прошло три года. А при расчете налогов можно не вовремя списать сумму «дебиторки».

ПО РАЗНЫМ ДОГОВОРАМ СРОК ДАВНОСТИ СЧИТАЮТ ОТДЕЛЬНО

Если по договору компания оказывает отдельные услуги, работы или поставляет товар партиями, то срок исковой давности по таким частям обязательства следует считать отдельно. Например, перевозчик осуществил несколько рейсов, а оплату за них рассчитал единой суммой. И если должник погасит часть своего долга за несколько перевозок, то срок исковой давности по оплаченным рейсам прерывается и начинает течь заново, а по оставшимся – течет непрерывно (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.01.10 № А56-6807/2009).

НЕ НАДО ССЫЛАТЬСЯ НА ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Срок давности приостанавливается при наступлении чрезвычайных обстоятельств, которые мешают подать иск к должнику (ч. 1 п. 1 ст. 202 ГК РФ). Но что это за обстоятельства, нигде не сказано. Компании трактуют норму так: это все факторы, которые не зависят от воли самой организации. Полагая, что обстоятельства были, легко допустить ошибку в расчете срока, приостановив его. Например, к чрезвычайным обстоятельствам точно нельзя отнести выемку бухгалтерских документов, необходимых для составления иска (определение ВАС РФ от 16.07.07 № 8582/07).

* См. «УНП» № 24, 2010,

Как правильно посчитать срок исковой давности

   

Обстоятельства Как считать срок давности Подсчет срока на примере
Начало течения срока
Контрагент нарушил право компании. Например, не оплатил товар или, напротив, не поставил товары Со следующего дня после даты, когда компания узнала или должна была узнать о нарушении своего права (ст. 191, п. 1 ст. 200 ГК РФ) Покупатель должен был перечислить деньги 31 марта 2010 года, но они продавцу не поступили. Срок исковой давности начнется 1 апреля 2010 года, а истекает 1 апреля 2013 года. Так как последний день срока – 31 марта выпадает на воскресенье и переносится на первый рабочий день (ст. 193 ГК РФ)
Перерыв срока
Должник признал долг (частично погасил, уведомил письменно и т. д.) Компания подала на контрагента в суд После перерыва срок исковой давности начинает течь заново и время, истекшее до него, не засчитывается в новый срок. Но если иск компании суд оставил без рассмотрения, то срок исковой давности по такому обязательству продолжает течь в обычном порядке, без перерыва Покупатель должен был перечислить деньги 31 марта 2007 года, но они продавцу не поступили. Срок исковой давности начинает течь 1 апреля 2007 года, а истекает 31 марта 2010 года. Однако 1 февраля 2010 года покупатель оплатил часть долга за товар. В этом случае срок начинает течь заново со 2 февраля 2010 года и истекает 1 февраля 2013 года
Приостановление срока
Предъявлению иска препятствуют чрезвычайные обстоятельства; введен мораторий на исполнение обязательств; приостановлено действие закона, регулирующего отношения сторон На время существования данных обстоятельств срок исковой давности приостанавливается. Как только они перестают существовать, срок продолжает течь дальше, и его часть, прошедшая до приостановления, засчитывается в общий срок Покупатель должен был заплатить 31 марта 2007 года, но деньги продавцу не поступили. Срок исковой давности начинает течь 1 апреля 2007 года, а истекает 31 марта 2010 года. Но 1 февраля 2010 года в городе должника объявлено чрезвычайное положение, которое отменили 15 февраля 2010 года. Срок исковой давности продлевается на 15 календарных дней, то есть его последний день – 15 апреля 2010 года
Восстановление срока
Обстоятельства, связанные с личностью истца, которые помешали ему подать иск (болезнь, неграмотность, тяжелое состояние и др.) Суд не вправе отказать в рассмотрении иска из-за пропуска срока. Однако восстановление возможно, только если обстоятельства возникли в последние шесть месяцев срока (п. 12 постановления Пленумов ВАС РФ, ВС РФ от 28.02.95 № 2/1) Право гражданина нарушено 1 мая 2007 года. По общему правилу срок исковой давности истекает 30 апреля 2010 года. Однако с 1 апреля по 5 мая истец находился в больнице и иск предъявил 6 мая 2010 года. Причина была уважительной и суд может принять иск к рассмотрению

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка