Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Пособия молодым специалистам и ЕСН

23 ноября 2005 2088 просмотров

, ведущий редактор-эксперт редакции журнала «Учет в строительстве»

Подлежат ли единовременные разовые пособия, выплачиваемые молодым специалистам, обложению единым социальным налогом? Ответ на этот вопрос зависит от конкретных обстоятельств. Разобраться в них поможет постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 мая 2005 г. по делу № А56-23506/04.

Суть спора

По результатам выездной налоговой проверки общеобразовательной средней школы инспекция доначислила единый социальный налог на разовые пособия, выплаченные молодым специалистам за счет резервного фонда правительства Ленинградской области. Также были начислены пени и, кроме того, штраф в размере 20 процентов за неуплату налога в соответствии с пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ.

Доводы налоговиков: молодые специалисты являются работниками школы, выплата пособий произведена через школу, о чем свидетельствуют справки по форме 2-НДФЛ. Значит, выплаченные пособия подлежат налогообложению ЕСН. Школа с таким решением не согласилась, так как не являлась источником выплаты. И обратилась в суд с просьбой отменить решение налоговой инспекции.

Что решил суд

Суд поддержал позицию школы. При этом он исходил из следующего. В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Из этого следует, что ЕСН облагаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц по трудовым договорам за выполнение работ, предусмотренных этими договорами. При этом выплаты должны производиться именно той организацией – плательщиком ЕСН, в которой работают указанные физические лица.

В данном же случае выплата разового пособия молодым специалистам была произведена отделом образования районной администрации, что подтверждается расчетно-платежными ведомостями. С указанным отделом образования молодые специалисты в трудовых отношениях не состояли.

Кроме того, пособие выплачивалось не за выполненные работы, предусмотренные трудовым договором, и не за счет средств работодателя, а в целях поддержки молодых специалистов за счет резервного фонда правительства Ленинградской области в соответствии с распоряжением губернатора. Основание выплаты – не трудовой договор, а нормативный акт исполнительного органа субъекта РФ.

Таким образом, суд признал вывод о занижении налогооблагаемой базы по ЕСН не соответствующим действительности и отменил решение налоговой инспекции.

Выводы

Итак, решение ИМНС о привлечении муниципального образовательного учреждения к ответственности за неуплату ЕСН со ссылкой на то, что единовременные разовые пособия, выплаченные молодым специалистам учреждения, подлежат обложению этим налогом, признано судом недействительным. Поскольку в данном случае выплата разовых пособий производилась отделом образования администрации муниципального образования, а с указанным отделом молодые специалисты в трудовых отношениях не состояли, то и начислять ЕСН не нужно. Налоговики в данном случае не учли конкретных обстоятельств.

Сложившаяся арбитражная практика по вопросам начисления ЕСН с выплат, не являющихся непосредственной оплатой за выполненные работы (оказанные услуги), поддерживает организации.

Об этом свидетельствуют, в частности, следующие судебные решения:
– постановление Президиума ВАС РФ от 18 августа 2005 г. № 1443/05;
– постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 июля 2005 г. № А19-7825/05-30-Ф02-3391/05-С1;
– постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23 сентября 2004 г. № А29-138/2004а.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка