Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Поставщик не должен платить НДС с полученного аванса

19 июля 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Недавно ФНС России разъяснила, что поставщик не должен платить НДС с полученного аванса, если вернул его в том же периоде, когда был заключен договор (письмо от 24.05.10 № ШС-37-3/2447). Чтобы воспользоваться этим правом, надо оформить расторжение договора. Как – зависит от того, при каких обстоятельствах возвращается аванс.

КСТАТИ. Есть заблуждение, что исполнитель может не возвращать аванс, если от сделки отказался заказчик. Мол, пункт 4 статьи 453 ГК РФ говорит: все, что стороны передали по сделке до ее расторжения, требовать обратно нельзя. Но это положение действует, когда исполнение осуществили обе стороны. А если исполнитель свои обязанности не выполнил, аванс надо вернуть (п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 № 49).

Договор уже частично выполнен

Если в счет полученного аванса компания уже выполнила часть своих обязательств, то вернуть покупателю можно часть аванса за минусом понесенных расходов. Вообще не отдавать предоплату можно в двух случаях. Если в договоре прямо сказано, что при его расторжении неосвоенный аванс не возвращается (определение ВАС РФ от 10.03.10 № ВАС-2110/10). А также когда компания докажет, что заказчик получил услуг на полную сумму аванса (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12.03.10 № КГ-А40/1705-10). Но если компания оставляет аванс себе, с него надо заплатить НДС.

Какие документы оформить. Потребуется обосновать сумму предоплаты, которую удерживает исполнитель. Для этого по актам, накладным и другим документам о передаче выполненных работ необходимо посчитать, какую сумму он израсходовал и сколько должен вернуть. А затем точные суммы зафиксировать в двустороннем соглашении. Это убережет от споров и убедит налоговиков, что НДС необходимо заплатить не со всей суммы аванса, а только с удержанной части. Перечисление денег оформляют платежкой с реквизитами соглашения о расторжении договора.

Заказчик отказывается расторгнуть договор

Отказ в одностороннем порядке возможен при следующих условиях. Во-первых, в договоре предусмотрено такое право сторон (ст. 310 ГК РФ, определение ВАС РФ от 07.12.09 № ВАС-13057/09).

Во-вторых, право на одностороннее расторжение прямо предусмотрено в ГК РФ. Например, арендодатель может расторгнуть договор, если арендатор существенно ухудшает переданное ему имущество (подп. 2 п. 1 ст. 619 ГК РФ).

В-третьих, такое право есть у исполнителя, если существенно изменились обстоятельства, которых не было при заключении сделки (ст. 451 ГК РФ). Но здесь решение принимает суд. И все зависит от самих обстоятельств. Например, инфляция или кризис основанием для расторжения не является (постановление Президиума ВАС РФ от 13.04.10 № 1074/10).

При отсутствии таких обстоятельств расторгнуть договор можно только по соглашению сторон. Если покупатель отказывается, поставщику придется выполнить свои обязательства (п. 1 ст. 450 ГК РФ).

Какие документы оформить. Заключать двустороннее соглашение не требуется. Но для учета или на случай спора необходимы документы, подтверждающие желание продавца или исполнителя. Стоит направить заказное письмо заказчику или покупателю с уведомлением о вручении. Сам возврат денег подтвердит платежка.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка