Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Быстрые юридические консультации для финансовой службы

19 июля 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Покупатель перечислил нам деньги за товар с просрочкой в 20 дней, а по договору поставка осуществляется только при условии своевременной оплаты. Но когда деньги поступили, товар уже отгрузили другому покупателю. Можем ли мы теперь опоздать с поставкой товара?

Быстрые юридические консультации для финансовой службы. «Да, можете, – считает Мария Быстрова, юрист ООО «Ремеди». – Если поставку следовало осуществлять только после оплаты, то при ее задержке поставщик вправе приостановить отгрузку. Правда, суды считают, что срок такого приостановления должен быть определенным. Так что если задержать поставку на больший срок, чем просрочка контрагента, то есть в вашем случае более чем на 20 дней, есть риск ответственности, допустим неустойки. Так посчитали судьи Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа в постановлении от 21.09.07 № А56-37268/2006. Самый безо-пасный вариант в вашем случае – поставить товар в течение 20 дней после оплаты».

Участник, который еще не полностью оплатил свою долю в уставном капитале, хочет выйти из ООО. В какой сумме выплатить ему стоимость доли: пропорционально оплаченной или полностью, но он сначала должен внести все деньги?

«Каждый участник обязан оплатить свою долю полностью в течение года после регистрации общества, и выход из ООО от этой обязанности не освобождает. Но если долю участник полностью так и не оплатил, то при выходе из ООО вы выплачиваете ему действительную часть доли пропорционально внесенной им сумме, – разъясняет Константин Хорунжий, юрист юридической фирмы «Lidings». – Такое правило установлено пунктом 6.1 статьи 23 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ».

Наша компания выступает поручителем по кредиту, оформленному на «дочку». «Дочка» погасить долг не может, и мы планируем ее ликвидировать как банкрота. Сможет ли банк после такой ликвидации потребовать с нас деньги как с поручителей?

«Нет, после ликвидации заемщика потребовать долг с поручителя банк не сможет, – уверена Татьяна Полищук, юрист ООО «Единица». – Поручительство по отношению к договору кредита является дополнительным обязательством, поэтому с прекращением кредита оно тоже прекращается. А одно из оснований прекращения любого обязательства – ликвидация должника: об этом сказано в статье 419 Гражданского кодекса. Однако если банк получит судебное решение о взыскании долга до ликвидации вашей дочерней организации, то ваша компания как поручитель обязана будет выплачивать долг».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка