Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на добавленную стоимость, ответы на наши с вами вопросы

19 июля 2010 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Анна Лозовая, ведущий советник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

При переходе на «упрощенку» НДС по недвижимости восстанавливают единовременно

– Наша компания с 2011 года планирует перейти на «упрощенку». У нас есть здание. По нему придется восстанавливать НДС. Можем ли мы восстанавливать налог в течение 10 лет, как это позволяет сделать пункт 6 статьи 171 Налогового кодекса?

– Налог на добавленную стоимость, ответы на наши с вами вопросы. Нет. Порядок восстановления налога, о котором вы говорите, действует в случаях, когда вы перестаете использовать основное средство в облагаемых НДС операциях. Но для компаний, переходящих на «упрощенку», есть особые правила, которые требуют восстановить налог единовременно (п. 3 ст. 170 НК РФ. – Примеч. ред.). Такая же позиция отражена в письме Минфина России от 05.06.07 № 03-07-11/150.

– У нас остаточная стоимость в бухгалтерском и налоговом учете различается. Исходя из какой стоимости восстанавливать НДС?

– Из стоимости по данным бухгалтерского учета.

Есть решение суда, подтверждающее, что при переходе на «упрощенку» НДС по недвижимости надо восстанавливать сразу (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 02.03.10 № Ф09-1050/10-С2). Но есть и решения в пользу компаний, где судьи признают, что восстанавливать НДС по недвижимости при переходе на «упрощенку» можно в течение 10 лет (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 16.12.09 № Ф09-9939/09-С2).

При списании оборудования необходимо восстановить НДС

– Наша компания списывает морально устаревшее оборудование до окончания срока амортизации. Надо ли при этом восстанавливать НДС по основным средствам, которые мы больше не будем использовать?

– Да, конечно. НДС, который вы ранее приняли к вычету по этому оборудованию, надо восстановить, поскольку ваша компания больше не будет использовать эти основные средства в деятельности, облагаемой НДС. Это следует из статьи 170 Налогового кодекса.

– В каком размере необходимо восстановить налог?

– Пропорционально остаточной стоимости оборудования в бухучете, без учета переоценки.

Чиновники считают, что независимо от причины списания основных средств НДС необходимо восстановить (письмо Минфина России от 29.01.09 № 03-07-11/22). Но Налоговый кодекс такого требования не содержит. Судьи также подтверждают, что при списании не полностью амортизированных объектов по причине их морального или физического износа обязанности восстанавливать налог нет (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.11.09 № КА-А40/12576-09).

Компания на «упрощенке» может выставить счет-фактуру

– В декабре 2009 года мы получили аванс за услуги, выдали на него счет-фактуру и перечислили НДС с предоплаты в бюджет. Но с 2010 года мы на «упрощенке». Никаких изменений и дополнений в договоры с покупателями и заказчиками по поводу НДС мы не вносили. Услуги были оказаны в июле этого года. Сейчас составили акт, но заказчик требует счет-фактуру. Обязаны ли мы выставлять счет-фактуру?

– Нет, не обязаны. Компании на «упрощенке» счета-фактуры не выставляют.

– А если мы все-таки выставим счет-фактуру по просьбе заказчика и выделим в нем НДС, чем нам это грозит?

– Необходимо будет перечислить налог в бюджет, а также подать налоговую декларацию. В вашем случае декларацию надо будет подать за третий квартал. При этом у вас не будет права на налоговые вычеты по НДС, в том числе и с аванса, который вы получили в прошлом году.

– Получается, что со всей стоимости оказанных услуг мы должны будем заплатить НДС, хотя с аванса мы уже часть налога перечислили в бюджет?

– Да, именно так.

– А почему мы не имеем права на вычет?

– Вычет НДС могут получить только налогоплательщики. Ваша же компания после перехода на «упрощенку» налогоплательщиком НДС не является и права на вычет не имеет.

Чтобы не платить НДС, можно вернуть заказчику НДС, который он перечислил за услуги. То есть снизить цену услуг на сумму налога. Потом подать заявление в налоговую о возврате НДС с аванса, который компания заплатила до перехода на «упрощенку». И уточненную декларацию по НДС за четвертый квартал 2009 года. В Минфине считают, что авансовые платежи, полученные налогоплательщиком НДС в счет поставок товаров, которые будут после перехода на «упрощенку», в базу по НДС включать не следует (письмо от 25.12.09 № 03-11-06/2/266).

Монтаж своего оборудования НДС не облагается

– Нигде не могу найти определение строительно-монтажных работ для собственного потребления. В Налоговом кодексе такого понятия нет. Что же все-таки относится к таким работам и на какие работы надо начислять НДС?

– Строительно-монтажные работы – это те, в результате которых вы создаете новые объекты недвижимого имущества. То есть здания или сооружения. Также это различные работы, в результате которых у вас меняется первоначальная стоимость уже имеющейся недвижимости. Например, в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения зданий и по иным аналогичным основаниям.

– Мы купили оборудование и сейчас его монтируем. Получается, это не строительно-монтажные работы. Значит, НДС начислять не надо?

– Да, по моему мнению, если компания сама монтирует оборудование, то начислять НДС на стоимость этих работ не надо. Ведь они не являются строительными.

– Подскажите еще. По коллективному договору мы оплачиваем сотрудникам билеты на отдых. Билеты они покупают самостоятельно за наличный расчет, и там выделен НДС. Мы лишь компенсируем сотрудникам стоимость этих билетов. Налоговики не разрешают учитывать данный НДС в затратах при исчислении налога на прибыль. Можно ли налог принять к вычету?

– Нет. Ведь проезд работников к месту отдыха и обратно не связан с операциями, подлежащими налогообложению НДС. Поэтому принять эти суммы к вычету нельзя.

Вопрос от редакции «УНП»

Спрашивает
Виктория Захарова, эксперт «УНП».

– Президиум ВАС РФ в постановлении от 20.04.10 № 18162/09 сделал вывод, что компании не обязаны проверять, кто поставил подпись в счете-фактуре, а главное – были ли у него на это полномочия. И даже если документ подписан неуполномоченным лицом, то право на вычет сохраняется. В частных разъяснениях инспекторы советуют все-таки прикладывать к счету-фактуре приказ о назначении главбуха или директора либо доверенность. Какова ваша позиция по этому вопросу? Надо покупателям собирать такие документы или их наличие на вычет никак не влияет?

– Я считаю, что для вычета НДС покупателю необходимо позаботиться о наличии таких документов. При проведении камеральной проверки декларации, в которой заявлено право на возмещение налога, инспекторы могут запросить документы, подтверждающие, что счет-фактура подписан уполномоченным лицом. В остальных случаях такие документы инспекторы могут проверить на выездной ревизии. Поэтому для компании их безопаснее запросить. Иначе, если выяснится, что документ подписан неуполномоченным лицом, в вычете могут отказать.

– А обязаны ли поставщики выдавать по просьбе покупателя такие документы?

– Нет, не обязаны. По крайней мере в Налоговом кодексе такой обязанности нет. Однако по просьбе компании скорее всего поставщик такие документы представит как минимум для ознакомления.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка