Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Безопасные правила вычетов по НДС

19 июля 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Тема: «Что меняется в вычетах НДС в связи с разъяснениями Минфина этого года»
Организатор : газета «Учет. Налоги. Право»

В рамках акции «Белые ночи с газетой “Учет. Налоги. Право”» прошел семинар, посвященный НДС. Лектор Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, ответила на самые острые вопросы коллег о расчете и вычетах по этому налогу.

Можно ли не представлять уточненную декларацию по НДС, если в текущем периоде обнаружены ошибки в вычетах прошлых периодов?

Нет, нельзя, надо представлять уточненные декларации.

С 1 января 2010 года, согласно статье 54 НК РФ, при обнаружении ошибки или искажения в исчислении налоговой базы и суммы налога, которые не привели к уменьшению налога, компания вправе отразить пересчет в текущем периоде. Уточненную декларацию подавать не обязательно. Но это правило касается корректировки налоговой базы и суммы налога, а не вычетов НДС. Они применяются при расчете суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет. Поэтому, если, к примеру, компания ошиблась с какими-то вычетами два года назад, надо обязательно подавать уточненную декларацию за тот период.

Когда можно принимать к вычету НДС по расходам будущих периодов?

Можно принять к вычету соответствующие суммы налога, не дожидаясь использования товаров (работ, услуг) в производственной деятельности. Но для этого должны быть выполнены следующие условия: товары (работы, услуги) приобретены для осуществления деятельности, облагаемой НДС, у компании должны быть в наличии счета-фактуры по приобретенным товарам (работам, услугам) и первичные документы, подтверждающие принятие этих товаров (работ, услуг) к учету. По этому вопросу есть разъяснения ФНС России от 23.07.09 № 3-1-11/531.

Можно ли выставлять счета-фактуры в условных единицах?

Да, можно, Налоговый кодекс не содержит запрета на составление счетов-фактур в у. е. Письмо ФНС России от 24.08.09 № 3-1-07/674, на которое часто ссылаются налогоплательщики, официально до сведения налоговых органов не доводили.

При составлении счетов-фактур в у. е. продавец должен исчислить налоговую базу на день отгрузки с учетом соответствующего курса валюты, к которой приравнена условная единица. При последующем получении оплаты в рублях поставщик обязан включить в налоговую базу сумму денежных средств, превышающую стоимость отгруженных товаров, рассчитанную на день отгрузки. Основание – пункт 2 статьи 162 НК РФ. При получении оплаты в меньшем объеме есть основание для уменьшения ранее исчисленной налоговой базы – пункт 4 статьи 166 НК РФ. Он позволяет уменьшить налоговую базу в случае отгрузки товаров и получения выручки в одном квартале.

По счетам-фактурам в у. е.покупатель может применить вычет в размере, исчисленном исходя из курса, действующего на дату принятия товаров на учет.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». У продавца есть возможность уменьшить налоговую базу по НДС на отрицательные разницы не только когда отгрузка и оплата прошли в одном квартале, но и в разных. Суды разрешают поставщикам снижать базу по НДС в периоде оплаты (постановление Президиума ВАС РФ от 17.02.09 № 9181/08). Но такой вариант влечет споры с проверяющими.
Вот такие есть безопасные правила вычетов по НДС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка