Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекторы решили, что нашим юристам надо платить только за работу в суде

19 июля 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Мы наняли юристов, чтобы они представляли наши интересы в суде. По договору единицей измерения был рабочий час. Дело мы выиграли, и юристы выставили нам акт на 25 часов. Мы все оплатили и списали в расходы. Сейчас у нас выездная проверка. Инспекторы провели «встречку» юридической компании и выяснили, что на заседании суда юристы были всего четыре часа. А что они делали в остальное время, никто не учитывал. Инспекторы решили, что юристам надо платить только за время работы в суде и исключили оплату за 21 час оказанных услуг, мол, их невозможно проверить. Это законно?..»

Инспекторы решили, что нашим юристам надо платить только за работу в суде.

Марина, инспекторы почти всегда снимают расходы на услуги, если в акте нет детальных расшифровок. Но в ФНС считают, что у вас есть хорошие шансы отстоять затраты.

ФНС России: доказывать завышение расходов должна инспекция

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что инспекция не может делать вывод о необоснованности расходов без доказательств:

– Акт без детальной расшифровки каждого часа работы юристов не доказывает, что расходы завышены. Очевидно, что участие юристов в судебном заседании занимает небольшую часть всей работы по делу. Необходимо время для подготовки, изучения материалов, написания процессуальных документов. Доказать, что стоимость услуг завышена, должна инспекция. Но и компании стоит запросить у юридической компании расшифровку оказанных услуг. Это поможет отстоять обоснованность затрат.

Независимые эксперты: стоит запросить у юристов расшифровку услуг

Александр Маловицин, ведущий юрисконсульт ООО «УК “Независимые директора”», считает действия инспекции неправомерными:

– Юридическая компания не обязана вести учет времени, отработанного на конкретного клиента. И отсутствие учета не значит, что время реально не было потрачено на выполнение работы. Но раз возникла такая ситуация, то доказать обоснованность затрат, на мой взгляд, можно только в суде. Надежным аргументом в споре станут пояснения юристов с почасовой детализацией услуг.

Роман Нестеренко, старший юрист ЮКТ-Групп, согласен с коллегой и добавляет:

– Дополнительным аргументом в споре станет факт выигрыша дела, правда, сумма, которую отсудили юристы, должна значительно превышать расходы на их услуги. Иначе обосновать затраты будет проблематично.

Александр Кирасиров, директор юридического департамента «САФИ Консалтинг», считает, что все зависит от формулировок в договоре:

– Доказать реальность затрат можно, только если в договоре четко прописан предмет. Например, если там просто сказано, что юристы представляют интересы компании в суде, то отстоять расходы будет сложно, но возможно. Есть два варианта. Первый – запросить подтверждение у юридической компании, как была рассчитана стоимость услуг. Второй – спорить в суде и доказывать, что услуги действительно были оказаны, компания эту сумму оплатила, получила экономический эффект в виде выигрыша дела, а значит, расходы обоснованны.

Наше мнение: надо дополнительно обосновать рыночную стоимость услуг

Мы согласны с экспертами, что первый шаг – это обратиться к юристам с просьбой расшифровать, из чего сложилась стоимость услуг. Но юристы могут отказать. Ведь вы подписали акт без претензий. Тогда привести другие доводы.

Для налогообложения принимается цена, определенная сторонами сделки. А инспекция может усомниться в цене, если докажет, что она минимум на 20 процентов выше рыночной (ст. 40 НК РФ). Если доказательств нет, то суды не принимают доводы налоговиков (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 15.01.08 № КА-А40/13949-07).

Можно еще собрать информацию о рыночной цене услуг юристов. Например, запросить в юридических компаниях стоимость ведения дела такой же сложности. Чем больше будет данных о ценах, тем проще будет убедить суд и налоговиков в том, что они неправомерно сняли обоснованные расходы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка