Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если ПФР оштрафовал за расчет, сданный после 30 апреля

19 июля 2010 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Нам стало известно, что управления ПФР начали, к сожалению, штрафовать страхователей, которые сдали первый отчет по взносам 4 мая. По закону расчет РСВ-1 надо было подать до 1 мая. Многие компании, посчитав, что именно 1 мая является последним днем сдачи отчетности, представили расчет 4 мая – в первый рабочий день после праздников.

В ряде управлений ПФР посчитали, что последний срок подачи отчета был 30 апреля, ведь в законе четко сказано: до 1 мая. И стали штрафовать.

Кстати

Расчет, сданный после 30 апреля. С отчетностью за второй квартал может возникнуть такая же проблема. Расчет РСВ-1 надо сдать до 1 августа. Этот день выпадает на воскресенье, а предыдущий – 31 июля – на субботу.

Но ситуация не так однозначна, и у компании есть аргументы в защиту.

Во-первых, в законе о взносах прямо сказано, что действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня этого срока (ч. 8 ст. 4 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). В данном случае это 1-е число второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, то есть 1 мая. Раз это выходной, то отчет можно сдать в ближайший за ним рабочий день – 4 мая (ч. 7 ст. 4 закона № 212-ФЗ).

Во-вторых, среди самих фондов нет единого мнения о том, как толковать слово «до». Так, форму 4 ФСС РФ по тому же закону № 212-ФЗ надо сдать до 15-го числа. И в ФСС официально разъясняют, что это означает «включая 15-е число» (см. «УНП» № 19, 2010, ).

И в-третьих, можно привести наглядный пример того, что обычно подразумевает закон, когда какие-то рамки ограничены предлогом «до». Возьмем штраф, установленный в размере до 10 тыс. рублей. Никто, даже проверяющие, не считают ведь, что в этом случае максимальный штраф 9999 рублей. «До» все трактуют так, что штраф равен 10 000 рублей. Со сроками сдачи надо применять тот же подход.

Следовательно, однозначно утверждать, что имели в виду законодатели, нельзя. И при такой неопределенности спорные нормы должны быть истолкованы в пользу компании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка