Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Чем не интересуются ваши инспекторы на «камералках»

19 июля 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Московские налоговики часто не требуют у компаний пояснений при расхождениях между бухгалтерской и налоговой отчетностью. Не всегда инспекторы интересуются убытками и закрывают глаза на то, что компания заявляет неподтвержденные вычеты НДС. Эти и другие недочеты обнаружило УФНС по Москве, проверив работу 10 городских налоговых – № 5, 7, 9, 14, 16, 18, 22, 30, 43 и 47 во втором полугодии 2009 года.

Убытки

Если у компании есть расхождения между декларацией по налогу на прибыль и формой 2, это не означает, что инспекторы обязательно захотят пояснений или молча доначислят налоги.

Например, ИФНС № 5, 16, 18, 30, 43 в 27 процентах случаев в принципе не сравнивали данные о выручке от реализации амортизируемого имущества из декларации и сведения о выбытии основных средств из баланса. А инспекции № 5, 16, 18, 30, 43 не обращали внимания на то, что компании отражали в декларациях безнадежные долги, но не списывали «дебиторку» в бухучете или списывали ее в меньшем размере.

Судя по статистике УФНС, если компания заявила в декларации убытки, то не факт, что инспекторов это заинтересует. Например, налогоплательщики проверенных инспекций не учитывали результаты выездных проверок, по итогам которых убыток ранее был уменьшен, и списывали его в полном объеме. А это, по версии управления, позволило компаниям занизить налоговую базу на 21 млн рублей и недоплатить 5 млн рублей.

Вычеты

 У компаний есть шансы вообще избежать камеральных проверок по НДС и штрафов. Большинство проверенных управлением инспекций затягивают «камералки» по налогу, а иногда совсем не успевают их проводить. За второе полугодие 2009 года в 10 инспекциях остались непроверенными 2543 декларации, срок на «камералки» по которым истек. По подсчетам УФНС, это позволило компаниям избежать доначислений в размере 580 млн рублей.

Чем не интересуются инспекторы - не слишком обращают внимание на неправомерно заявленные вычеты. Например, компании отражали вычеты по строительно-монтажным работам для собственного потребления, но в предыдущих периодах у них не был начислен НДС по этим работам.

Основные средства

Инспекторы не всегда проверяют, обоснованно ли компании учитывают объекты на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», не переводя их в основные средства. Так, 62 организации более года держали на счете 08 «незавершенку», а инспекторы не попытались выяснить, есть ли у этих компаний документы о вводе имущества в эксплуатацию и госрегистрации прав на недвижимость. Ведь после ввода в эксплуатацию объект надо перевести на счет 01 «Основные средства» и платить налог на имущество.

Заметим, что на практике налоговики часто пытаются доказать, что, задерживая перевод «незавершенки» в основные средства, компании уходят от налога на имущество. Но столичные судьи в таких спорах не поддерживают проверяющих (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 10.06.08 № КА-А40/4799-08).

Чего не видят инспекторы у компаний на «упрощенке»

Чем не интересуются инспекторы. В управлении, в частности, недовольны тем, что инспекторы невнимательно относятся к налогоплательщикам на «упрощенке», доходы которых наиболее близки к верхнему пределу – в этом году 60 млн рублей. УФНС обнаружило, что 21 процент таких организаций неправильно учитывал доходы или расходы, занижая поступления, чтобы остаться на спецрежиме.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка