Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компании доказали, что не должны удерживать НДФЛ у сотрудников

19 июля 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику Северо-Западного региона по спорам о штрафах за невыполнение компаниями обязанностей налогового агента по НДФЛ. Ответственность по таким нарушениям установлена статьей 123 НК РФ. Большинство подобных дел выигрывают работодатели.

Налоговики обычно пытаются доначислить НДФЛ по данным об уровне зарплаты из объявлений в газетах о вакансиях, а также на основании свидетельских показаний работников. Но суды, как правило, проверяющих не поддерживают. Ведь такие доказательства не являются бесспорными.

Компании добиваются отмены штрафов, даже если инспекторы представляют в суд ведомости о реально выплаченных вознаграждениях, содержащихся на жестком диске бухгалтерии. Эти данные судьи не принимают в качестве доказательств, ведь они хранятся в электронном виде и работники их не подписывают.

Также суды встают на сторону работодателей, если последние оплачивают работникам дополнительные выходные за счет средств ФСС и не удерживают при этом НДФЛ. Такие выплаты, как разъясняют судьи, освобождены от налогообложения (п. 1 ст. 217 НК РФ).

Аргументы, которые помогли оспорить доначисления:

   

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
На выездной проверке инспекторы выяснили, что компания выдает сотрудникам часть зарплаты в конвертах. Доказательством стали показания работников. Кроме того, в газетном объявлении о вакансии данные об уровне зарплаты выше и не соответствуют суммам, отраженным в учете работодателя. Инспекторы оштрафовали налогового агента и начислили пени Суд поддержал работодателя. Рекламные объявления и личные показания работников не являются бесспорными доказательствами занижения зарплаты. А других подтверждений об искажении базы по НДФЛ проверяющие не представили. Поэтому доначисления неправомерны (постановление* от 13.05.10 № А56-32859/2009) Суды также отменяют штрафы, если налоговики привлекают компанию к ответственности на основании сравнения размера зарплаты по штатному расписанию и объявлению о вакансии. Ведь в СМИ, как правило, размещают максимальную зарплату по должности, а окончательную сумму работодатель устанавливает индивидуально (постановление от 26.01.09 № А56-4256/2008)
Налоговики во время выездной проверки опросили работников компании, которые сообщили, что часть зарплаты им выдают в конвертах. Инспекторы провели выемку документов и обнаружили на жестком диске в компьютере бухгалтерии данные о зарплате, которые с отчетностью не совпадали. Проверяющие пересчитали зарплату, оштрафовали компанию и начислили пени Суд встал на сторону компании. Показания о «серой» зарплате были получены лишь от 24 работников из 164. А значит, размер дохода неопрошенных сотрудников не определен. Ведомости в компьютере суд не принял как доказательство выплаты «серой» зарплаты, поскольку на них не было подписей работников (постановление от 19.04.10 № А66-7523/2009) Одними только свидетельскими показаниями доказать занижение официальных зарплат налоговикам не удается, и судьи встают на сторону компании. Однако если инспекторы обнаружат какие-либо документы, пусть даже обычные тетради, на которых стоят подписи работников о получении денег, то суд признает штраф обоснованным (постановление от 31.08.07 № А56-550/2006)
Компания оплатила своим сотрудникам, имеющим детей-инвалидов, дополнительные дни отдыха, а НДФЛ с этих выплат не удержала. Инспекторы решили, что работодатель свои обязанности как налоговый агент не исполнил, привлекли его к ответственности в виде штрафа, начислили пени и предложили удержать НДЛФ из последующих выплат в пользу этих работников Компания оплачивает выходные за счет средств Фонда соцстраха, а не из собственных денег, поэтому НДФЛ с этих сумм удерживать не надо. Кроме того, средний заработок за время ухода за детьми-инвалидами – это гарантированная государством выплата и НДФЛ она не облагается (постановление от 10.02.10 № А05-8987/2009) Компания обязана предоставить работникам, имеющим детей-инвалидов, четыре оплачиваемых выходных в месяц (ст. 262 ТК РФ). Произведенные расходы компании компенсирует ФСС РФ, поэтому платить НДЛФ с такой суммы не следует (п. 1 ст. 217 НК РФ, п. 10 разъяснений, утв. постановлением от 04.04.2000 Минтруда № 26, ФСС РФ № 34). Но Минфин считает иначе (письмо от 13.06.07 № 03-04-06-01/184)
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка