Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Применение трудового законодательства

19 июля 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Не всем сотрудникам дополнительный отпуск можно компенсировать деньгами

– Применение трудового законодательства. Мы выплачиваем сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск. Надо ли требовать от него заявление на ее получение?

– Нет, если компания платит компенсацию в связи с расторжением трудового договора, то заявление не требуется. Достаточно выплатить компенсацию в день увольнения вместе с расчетом. Если же в день увольнения сотрудник не работал, то деньги ему выплачивают в последний рабочий день либо на следующий день после получения от него требования о расчете.

– Но у нас никто не увольняется, просто хотим выплатить компенсацию.

– Сотрудники, которые просят у вас компенсацию, имеют право на дополнительный отпуск или на отпуск продолжительностью более 28 рабочих дней?

– Да, у нас компенсацию попросил работник, которому по трудовому договору положен отпуск в 36 календарных дней.

– Тогда компенсацию можно выплатить по письменному заявлению работника. Причем заменить деньгами вы вправе часть отпуска, превышающую 28 календарных дней. Это следует из положений статьи 126 Трудового кодекса.

– У нас в компании секретарем работает девушка моложе 18 лет, которая также имеет право на дополнительный отпуск. Мы ей можем выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, если она захочет отдыхать всего 28 дней?

– Нет, заменить компенсацией дополнительный отпуск, который положен сотрудникам моложе 18 лет, нельзя. Также нельзя компенсировать деньгами дополнительный отпуск, положенный беременным и сотрудникам, занятым на вредных работах (ст. 126 ТК РФ. – Примеч. ред.).

Работу в выходные во время командировки оплачивают в двойном размере

– Мы направили сотрудника компании в командировку на неделю. Вылетел он в воскресенье, а вернулся в субботу. За эти дни мы должны заплатить суточные. Но надо ли за оба этих дня начислять зарплату?

– Да, обязательно.

– А в каком размере? Именно в эти выходные он не работал, а находился в пути. Повлияет ли это на размер зарплаты?

– Время в пути также относится к командировке. А работу в выходной или праздничный день оплачивают не менее чем в двойном размере исходя из дневной или часовой ставки. В зависимости от того, какая система оплаты труда действует в компании. Это следует из норм статьи 153 Трудового кодекса.

– Вернувшись из командировки, сотрудник попросил два дня отдыха в качестве компенсации. Влияет ли это на начисление ему зарплаты за выходные дни, которые он провел в командировке?

– Да, влияет. Если сотрудник получает взамен отработанных субботы и воскресенья дополнительные выходные, то работу в выходной оплачивают в одинарном размере, а день отдыха соответственно оплате не подлежит. Это сказано в статье 153 Трудового кодекса.

Дата окончания срочного договора на увольнение по собственному желанию не влияет

– Сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Не выходя из отпуска, она написала заявление на увольнение по собственному желанию с 30 мая. Руководитель компании подписал приказ об увольнении. Однако на днях она вновь обратилась с просьбой восстановить ее на работе. С ней был заключен срочный трудовой договор со сроком действия до 30 августа. И теперь она просит уволить ее по окончании срочного трудового договора, то есть 30 августа. Можем ли мы поступить так?

– Нет, не можете. Дата окончания срочного трудового договора никак не связана с расторжением трудовых отношений по инициативе работника. Оснований для изменения записи в трудовой книжке нет.

– Взамен уволенной сотрудницы мы приняли на работу другую по совместительству. Но она уволилась с основного места работы. Должны ли мы принять ее в штат?

– Совсем не обязательно. Если совместитель уволился с основного места работы, то второй работодатель не обязан по умолчанию принимать его в штат.

– Сотрудница просит сделать запись в трудовой книжке о работе по совместительству, чтобы не прерывался стаж. Можно ли пойти ей навстречу, не перезаключая трудовой договор?

– Нет. Иначе вы нарушите порядок оформления трудовых книжек (п. 20 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225. – Примеч. ред.).

– Но она очень хочет, чтобы факт работы ее в нашей компании был зафиксирован документально. Ведь это поможет ей в дальнейшем в поиске нового места.

– Вы можете выдать ей справку о том, что она работала у вас. Когда сотрудница найдет основное место работы, то новая компания на основании вашей справки сможет сделать в ее трудовой книжке запись о совместительстве.

Работающих пенсионеров сокращают по общим правилам

– В июне мы сократили одного сотрудника, который уже вышел на пенсию. При увольнении мы выплатили ему пособие в размере заработка. Должны ли мы также выплатить ему пособие в размере среднего заработка еще за два месяца после увольнения, если он не нашел работу?

– Да, должны. Трудовое законодательство требует при увольнении сотрудника по сокращению штатов выплачивать ему пособие в размере среднемесячного заработка. Такое пособие платят до трудоустройства сотрудника, но максимум два месяца (ст. 178 ТК РФ. – Примеч. ред.). Каких-либо оговорок для работающих пенсионеров Трудовой кодекс не содержит. Так что они получают пособие в общем порядке.

– И еще вопрос. В сентябре или октябре мы планируем открыть новый торговый зал в нашем магазине. В связи с этим мы будем вводить новые должности. Вправе ли мы вновь расширить штатное расписание и вернуть сокращенную ставку?

– Да, конечно. Работодатель вправе самостоятельно решить, кто должен работать в его компании. А также вводить должности в штатное расписание или же убирать их.

– Существует ли какой-либо период времени, исходя из которого компания не вправе вводить новые должности после сокращения?

– Нет, такого ограничения действующее законодательство не содержит.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Иногда работодатели специально проводят сокращение штатов, чтобы избавиться от нежелательных сотрудников. А спустя какое-то время вводят новую должность. Суд может признать такое сокращение формальным и восстановить уволенного на работе. Причем суды рассматривают различные доказательства. Например, сравнивают обязанности сотрудника, который был сокращен, и нового работника компании (см., например, определение Верховного суда РФ от 22.08.08 № 11-В08-16).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 27 февраля 2017 19:00 Отчетность за 1 квартал 2017 года
Кдело 27 февраля 2017 16:00 Условия приема на работу в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка