Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Питание в школах за счет средств родителей

23 ноября 2005 3324 просмотра

, руководитель отдела аудита и консалтинга бюджетных учреждений ООО «А. И. Аудит-Сервис»

Сейчас многие школы обеспечивают детей питанием самостоятельно – за счет средств родителей. Но так как учет ведется централизованными бухгалтериями, возникает много вопросов по документальному оформлению связанных с этим операций. Рассмотрим их на примере конкретной ситуации.

Льготу по НДС пока не отменили

Если образовательное учреждение хотя бы частично финансируется из бюджета, то в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ реализация школьной столовой продукции собственного производства не облагается налогом на добавленную стоимость.

Ситуация

Муниципальные общеобразовательные школы района организуют питание школьников за счет средств родителей. На собранные за день родителями деньги школы закупают продукты питания на следующий день. Из районного бюджета на питание средства не поступают. Школы имеют собственные столовые и поваров на 0,5 ставки.

Райфинотдел и проверяющие органы (ревизоры) требуют отчеты: кассовые документы, калькуляции, меню-требования, накладные на отпуск продуктов питания, авансовые отчеты с приложением оправдательных документов на закупку продуктов. Родительскую плату на питание они рассматривают как доходы от предпринимательской деятельности.

Все документы школы сдают в централизованную бухгалтерию для составления накопительных ведомостей и формирования налоговой отчетности. Как должен быть организован учет питания школьников в централизованной бухгалтерии отдела образования?

Давайте рассмотрим требования проверяющих с точки зрения законодательства.

Требования проверяющих правомерны

Позиция райфинотдела и ревизоров относительно классификации платы родителей за питание детей в муниципальном общеобразовательном учреждении как предпринимательской деятельности в целом законна и обоснованна.

К сожалению, с 1 января 2005 года утратил силу Федеральный закон от 1 августа 1996 г. № 107-ФЗ «О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования».

И теперь все получаемые учреждениями на питание детей средства окончательно перестали носить «компенсационный» характер и стали считаться доходами от предпринимательской деятельности.

Кроме того, в условиях организации бюджетного учета операций муниципальных общеобразовательных учреждений через централизованную бухгалтерию в последнюю должны передаваться все оформленные в школах документы. В том числе кассовые документы, калькуляции, меню-требования, накладные на отпуск продуктов питания, авансовые отчеты с приложением оправдательных документов на закупку продуктов.

Отражение в бухгалтерском учете

На основании полученных из школ документов централизованная бухгалтерия оформляет следующие бухгалтерские проводки. Получение продуктов и тары отражают так: (см. таблицу).

На основании документов столовой (меню-раскладки, требования-накладные) оформляют списание продуктов в производство и выпуск готовых блюд (см. таблицу).

Реализацию блюд и получение денежных средств отражают таким образом: (см. таблицу).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка