Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ФНС не против вычетов по счету-фактуре в у. е. и рублях

26 июля 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета
«О порядке составления счетов-фактур»

Продавец вправе написать в счете-фактуре цену товара в валюте и рублях, а покупатель – заявить по такому документу НДС к вычету. К таким выводам пришла ФНС России в письме от 08.07.10 № ШС-37-3/6194, направленном в адрес одного из налоговых управлений.

Раньше в ФНС считали, что выставлять счета-фактуры в у. е. и валюте продавцы не могут (письмо от от 24.08.09 № 3-1-07/674). Теперь инспекторы разъяснили, что выставлять счета-фактуры в у. е. все-таки можно, в том числе можно писать цену товара в у. е. (валюте) и рублях одновременно. В налоговой службе нам сообщили, что с вычетом по такому документу проблем у покупателей не будет.

Однако если по договору цена зафиксирована в у. е. или валюте, а курс определяют на дату оплаты, то, по мнению ФНС, все равно образуется суммовая разница. В налоговой службе нам сообщили, что при определении суммы налога и вычетов в первую очередь следует учитывать условия и размер оплаты, предусмотренные договором. И если цена товара в нем выражена в инвалюте или у. е., то при повышении курса продавцу следует выставить счет-фактуру в одном экземпляре на суммовую разницу (п. 2 ст. 153 НК РФ, п. 19 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914). То, что цена товара в счете-фактуре написана в рублях, роли не играет. В то же время чиновники уверены, что уменьшать базу по НДС на отрицательную суммовую разницу нет оснований. Как мы выяснили, в Минфине считают, что продавец может отразить отрицательную разницу, но только если оплата и отгрузка прошли в одном периоде. Ведь базу по НДС определяют с учетом всех изменений в течение квартала (п. 4 ст. 166 НК РФ).

Мы считаем, что счет-фактура в рублях и валюте все же может уберечь продавца от необходимости доплачивать налог при повышении курса, когда по договору курс валюты или у. е. определяют на дату отгрузки. Ведь продавец получит от покупателя ровно столько, сколько написано в счете-фактуре на отгрузку.

А вот покупателю корректировать вычеты не следует в любом случае. Здесь позиции Минфина и ФНС сходятся. Чиновники обосновывают это тем, что в законе процедуры для такой корректировки нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка