Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какие требования инспектора к документам можно игнорировать

26 июля 2010 21 просмотр

Печатная версия
Электронная газета

Согласно внутренней статистике ФНС, «камералки с истребованием» принесли налоговикам в первом квартале в 2,5 раза меньше доначислений, чем обычные проверки. Но налоговиков такие результаты не пугают. Они идут на разные хитрости, лишь бы заполучить копии заветных документов, предъявляя к их форме надуманные требования.

Инспекторы вправе требовать документы от компаний только в определенных случаях, например когда «камералка» касается декларации с возмещением НДС (п. 8 ст. 88 НК РФ). Но налоговики давно нашли, как обойти это ограничение, – они запрашивают письменные пояснения, зная, что, не приложив к ним подтверждающие документы, компании будет сложно что-либо объяснить. Помимо этого мы нашли еще четыре уловки, которыми налоговики пользуются при истребовании документов. Какие требования инспектора к документам можно игнорировать.

ТРЕБОВАНИЕ 

ПРЕДСТАВИТЬ ОДИН ДОКУМЕНТ В НЕСКОЛЬКИХ ЭКЗЕМПЛЯРАХ

С этого года налоговики не вправе истребовать у компании один и тот же документ дважды (п. 5 ст. 93 НК РФ). При повторном истребовании бумаги можно не представлять. Однако инспекторы ищут всевозможные способы обойти неудобную для них норму: они стали требовать документы «про запас». То есть вместо повторного представления документа они просят сдать сразу несколько его копий. Прямого запрета на такие действия в кодексе нет. В итоге не ясно, как же следует поступить налогоплательщику.

Все неясности по кодексу трактуются в пользу компаний (п. 7 ст. 3 НК РФ). Значит, сдать в инспекцию можно только одну заверенную копию документа: это подтверждают и в ФНС России. Главное – оформить такую передачу подробной описью, чтобы у налоговиков не было шанса истребовать тот же документ второй раз (образец описи см. в «УНП» № 9, 2010, стр. 9).

КСТАТИ. Истребовать документ дважды налоговики могут, если компания представляла оригинал, но его вернули. Если истребованные копии утрачены при чрезвычайных обстоятельствах (п. 5 ст. 93 НК РФ). Если налоговики истребовали такие бумаги, но до 1 января 2010 года (ч. 15 ст. 7 Федерального закона от 27.07.06 № 137-ФЗ).

ТРЕБОВАНИЕ 

ПРИНЕСТИ ДОКУМЕНТЫ, ИСТРЕБОВАННЫЕ ЧЕРЕЗ СПЕЦОПЕРАТОРА

В кодексе не установлен способ, которым инспекторы должны направить компании требование о представлении документов. Поэтому налоговики иногда уведомляют налогоплательщика о необходимости «донести» недостающие бумаги, направляя требование по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Как правило, компании приносят копии всех необходимых документов, ведь чаще всего это в их интересах. Но есть и основания не исполнять такое требование.

Способов вручения инспекцией компании каких-либо документов в Налоговом кодексе не так много: лично представителю под роспись либо другим способом, подтверждающим факт и дату вручения, либо по почте заказным письмом. Такой способ вручения инспекцией документов, как направление по ТКС, в кодексе не предусмотрен. И несмотря на то, что налоговики могут получить справку у спецоператора о прохождении документа через его сервер, это не гарантирует, что компания такой документ получила и прочитала. Поэтому при необходимости документы инспекторам можно не представлять, если их истребовали по ТКС. Штраф по статье 126 НК РФ неправомерен (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 02.12.08 № КА-А40/11247-08).

ТРЕБОВАНИЕ 

ПРЕДСТАВИТЬ КОПИИ НА ЧИСТЫХ ЛИСТАХ, А НЕ НА ЧЕРНОВИКАХ

В ходе проверки инспекторы могут истребовать у налогоплательщика документы, которые он представляет в виде копий, заверенных подписью руководителя и печатью компании (п. 2 ст. 93 НК РФ). Никаких дополнительных требований к таким копиям в кодексе нет. Однако налоговики порой оказываются тонкими эстетами и отказываются принимать копии документов на черновиках – листах, на оборотной стороне которых уже есть какая-либо информация. Причем так считают не только ревизоры на местах, но и Минфин (см. «УНП» № 7, 2010, стр. 4 «Копии для налоговиков должны быть только на чистых листах»).

Правда, такими требованиями можно пренебречь. Сдать можно и двусторонние бумаги. Ведь штрафа за это кодексом не предусмотрено. Он возможен, только если копии не сдать вообще (ст. 126 НК РФ).

ТРЕБОВАНИЕ 

СДАТЬ КОПИИ ДОКУМЕНТОВ, КОТОРЫХ УЖЕ НЕТ

Если у компании нет в наличии истребованных документов или хранить их она уже не обязана (прошли сроки), то оштрафовать ее за непредставление копий налоговики не вправе. Но на практике к ответственности налогоплательщиков привлекают часто, хоть и оспорить штрафы в суде не составляет труда. Главное, чтобы компания смогла доказать, что документы отсутствуют по уважительной причине. Например, они сгорели (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 30.01.10 № А12-8706/2008), размокли (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.01.08 № Ф04-450/2008(1059-А67-14)), изъяты милицией (определение ВАС РФ от 06.08.09 № ВАС-9758/09).

Подтвердить уважительную причину могут справка о пожаре из местного МЧС или о затоплении из ЖЭУ, акт изъятия документов ОВД, акт уничтожения в связи с истечением срока хранения. Их копии вместе с пояснением стоит направить инспекторам на следующий день после получения требования о представлении документов (абз. 2 п. 3 ст. 93 НК РФ).

Как хитрят налоговики с зачетом и возвратом

Инспекторы на местах считают, что если у налогоплательщика еще до начала «камералки» есть переплата, но идет проверка отчетности по этому же налогу за более поздний период, то зачет или возврат возможен только по окончании такой ревизии. Мол, неизвестно, что получится в итоге, может, недоплатили больше, чем имели право вернуть или зачесть. Заявления просят приносить после оформления результатов «камералки».

Но такие требования налоговиков правомерны, только когда речь идет о переплате, отраженной в проверяемой декларации (письмо Минфина России от 06.04.09 № 03-02-07/1-172). Если компания подала заявление о зачете или возврате уже имеющейся переплаты, соответствующее решение инспекторы обязаны вынести в течение 10 рабочих дней после его получения или после подписания акта сверки. А если проверяющие затягивают сроки, то компания вправе взыскать с налоговой проценты за каждый день такой просрочки (п. 10 ст. 78 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка