Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если документально не подтвердить факт аренды автомобиля сотрудника

26 июля 2010 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Если документально не подтвердить факт аренды автомобиля сотрудника, то арендную плату инспекторы могут снять или переквалифицировать в компенсацию за использование личного имущества. Как показал проведенный нами опрос, налоговики на местах уверены, что акт приема-передачи машины необходим всегда. И судьи могут поддержать в этом инспекторов (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 20.08.08 № Ф09-5239/08-С3). Ведь аренду можно списать полностью, а компенсацию только в пределах норм. Не больше 1500 рублей в месяц за «легковушку».

Унифицированной формы акта нет, его можно составить в произвольном виде (см. образец). Кроме общих характеристик передаваемого в аренду автомобиля (марка, номерной знак, год выпуска и другие существенные характеристики автомобиля) важно также максимально подробно привести данные о его техническом состоянии. Наличие таких оговорок оградит от претензий арендодателя к состоянию автомашины при ее возврате, даже если сотрудник ездит на ней сам. А также поможет обосновать расходы на ее техническое содержание и ремонт. Ведь если в акте будет сказано, что имущество пригодно для использования и находится в исправном состоянии, а арендатор сразу же начнет дорогостоящий ремонт, налоговики могут поставить под сомнение обоснованность таких затрат.

В акте также стоит привести стоимость автомобиля. Полученные в аренду основные средства необходимо учитывать на забалансовом счете 001 в оценке по договору и отражать данные о них в справке о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах. Даже когда автомобиль арендован у сотрудника.

КСТАТИ. В Минздравсоцразвития России уверены, что если заключить с сотрудником договор аренды с экипажем, то с услуг по вождению необходимо платить страховые взносы. Вознаграждение за такие услуги стоит в договоре прописать отдельно, иначе проверяющие могут начислить взносы на всю арендную плату. Мы считаем, что выгоднее заключить с сотрудником договор аренды без экипажа. Тогда оснований для начисления взносов не будет в любом случае, даже если ездить на машине будет владелец авто.
АКТ № 10
приема-передачи транспортного средства
г. Москва 2 августа 2010 года
Общество с ограниченной ответственностью «Компания», именуемое в дальнейшем «Арендатор», в лице директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Андреев Андрей Андреевич, именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», составили настоящий акт о нижеследующем.
В целях исполнения Договора аренды транспортного средства без экипажа от 02.08.10 № 100 Арендодатель передает, а Арендатор принимает легковой автомобиль марки BMW 2008 года выпуска, идентификационный номер VIN MRTNNAR05Y1500500, двигатель № IV20 450620W, цвет черный. А также паспорт этого транспортного средства, свидетельство о его регистрации, талон техосмотра и страховой полис ОСАГО. Согласованная стоимость передаваемого автомобиля – 500 000 рублей.
Стороны подтверждают, что на момент передачи автомобиль находится в исправном состоянии, пригодном для эксплуатации.
Акт составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.
Арендатор: Арендодатель:
Иванов Иванов И. И. Андреев Андреев А. А.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка