Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Инспекция должна снять задвоенные начисления

26 июля 2010 31 просмотр

Печатная версия
Электронная газета

«Инспекция доначислила НДС по выездной проверке на 3 млн рублей. Мы согласились с доначислениями на миллион, подали «уточненку» и добровольно заплатили налоги, не дожидаясь решения по акту проверки. Решение инспекции по проверке вступило в силу, и налоговая еще раз с нас взыскала эти же деньги, то есть все 3 млн рублей. Налоговики объяснили, что решение по проверке вступает в силу целиком и изменить его нельзя, если компания сама что-то доплатила. Получается, что налог уплачен два раза. Мы просим зачет или возврат, но инспекция говорит, что в лицевом счете никакой переплаты нет – все начисления правильные. Что делать в такой ситуации?..»

Ольга, ФНС России, как и независимые эксперты, уверена, что ваша компания имеет право на возврат или зачет налога. И есть несколько путей решения.

ФНС России: можно отменить первую «уточненку»

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что уточненную декларацию подавать не следовало:

– По суммам, отраженным в акте проверки, подавать уточненную декларацию не имеет смысла. В сложившейся ситуации зачет и возврат провести невозможно. Но можно решить проблему иначе. Компания вправе сдать еще одну «уточненку», где будут цифры как в первоначальной декларации, то есть без учета сумм, выявленных в ходе выездной проверки. Когда пройдет камеральная проверка второй «уточненки», будет возможен зачет или возврат налога.

Независимые эксперты: инспекция должна снять задвоенные начисления

Сергей Савсерис, руководитель налоговой практики юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», считает, что излишняя уплата налога есть:

– Налицо частичное исполнение решения по проверке. Инспекция должна была это учесть и отразить в лицевом счете начисление по проверке на меньшую сумму. Но раз инспекторы этого не сделали и провели начисление по «уточненке» и по акту проверки, у компании должна возникнуть переплата. Опираясь на статью 79 Налогового кодекса, компания вправе настаивать на возврате налога. В случае отказа со стороны инспекции можно обратиться в суд.

Егор Батанов, партнер компании «Ямашев, Батанов, Панкратов и партнеры», согласен с коллегой, но уверен, что учесть «уточненку» налоговики должны были при вынесении решения:

– Инспекция не имела права проигнорировать уточненную декларацию, когда принимала решение по проверке. Компания отразила в декларации часть сумм, доначисленных по проверке, и очевидно, что происходит «задвоение» налогов. Я считаю, что инспекция должна была отразить в своем решении разницу между выявленной суммой и суммой по «уточненке». Раз ошибка допущена инспекцией, то и исправлять ее должны налоговики. И в любом случае выставлять требование по уплате недоимки, которую компания заплатила сама, инспекция не может.

Наше мнение: безопаснее обойтись без новой «уточненки»

Можно обратиться в налоговое управление с письмом. А в нем отметить, что сданная уточненная декларация отражает такие же сведения, как и в акте проверки. Поэтому начисления по декларации необходимо снять. Скорее всего налоговики пойдут навстречу компании и можно будет провести зачет или возврат.

Если инспекторы не сделают этого и дело дойдет до суда, то шансы, что суд поддержит компанию, высоки.

Можно также подать новую «уточненку». Но это крайний вариант, так как при этом не исключено, что налоговики на основании статьи 89 НК РФ захотят провести повторную выездную проверку, которая возможна при представлении «уточненки» с суммой налога меньше ранее заявленной.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка