Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Про ОКВЭД в отчетности, пояснения и проверку новых компаний

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Списывать ли расходы на юриста, если суд не взыскал их с ИФНС

26 июля 2010 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Яблоко раздора: судьи, взыскивая с проигравшей стороны расходы на юриста, уменьшают их до разумного предела (ч. 2 ст. 110 АПК РФ). Не ясно, являются ли «чрезмерные» расходы обоснованными для налогового учета.

Почему это важно: есть риск, что налоговики снимут часть затрат, признанных судом чрезмерными, и начислят налог, пени и штраф.

Списывать ли расходы на юриста, если суд не взыскал их с ИФНС. Один из участников форума на сайте предложил обсудить следующую ситуацию. Компания наняла юристов для ведения дела в суде и заплатила им 300 000 рублей. Суд принял решение в ее пользу, но с проигравшей стороны взыскал только 50 000 рублей. Можно ли учесть в расходах оставшуюся сумму в размере 250 000 рублей? Мнения коллег разделились.

ЧРЕЗМЕРНЫЕ РАСХОДЫ НЕОБОСНОВАННЫ

Некоторые участники обсуждения предположили, что расходы, во взыскании которых отказал суд, не могут быть обоснованными. Снижая судебные издержки до разумного предела, суды принимают во внимание, в частности, продолжительность рассмотрения и сложность дела, а также время, которое потребуется квалифицированному специалисту на подготовку материалов (п. 20 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.04 № 82). И раз суд признает расходы чрезмерными, то судебное дело не стоило того, чтобы платить за его сопровождение так много. А значит, расходы по договору нельзя признать оправданными с точки зрения статьи 252 НК РФ.

УЧЕСТЬ ЧРЕЗМЕРНЫЕ РАСХОДЫ МОЖНО, НО ЧАСТИЧНО

Другие участники решили, что учесть расходы можно, но не полностью. Если компания хочет отсудить у контрагента деньги и для этого привлекает квалифицированного юриста, в обоснованности затрат сомнений нет. Проблема в цене на услугу. Судьи определяют разумные пределы взыскания, чтобы компания не завышала размер оплаты услуг представителя (определение КС РФ от 21.12.04 № 454-О). И если они взыскали лишь часть расходов, значит, стоимость услуг завышена. На этом основании налоговики могут признать ее нерыночной и уменьшить, применяя положения статьи 40 НК РФ.

ЗАТРАТЫ МОЖНО ПРИЗНАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Большинство коллег, обсуждающих проблему, сошлись во мнении, что расходы на юристов можно списать полностью. Компания наняла специалистов, чтобы выиграть судебный спор и получить с контрагента деньги. Суд взыскал часть расходов, которая потрачена непосредственно на представительство. Но ведь юристам заплатили и за анализ налоговой ситуации, консультирование и другие сопутствующие услуги. Поэтому обоснована вся сумма затрат. Тем более что оценивать их с точки зрения эффективности и экономической целесообразности в целях налогообложения прибыли налоговики и суд не должны (определение КС РФ от 04.06.07 № 320-О-П).

ЧРЕЗМЕРНОСТЬ НИКАК НЕ СВЯЗАНА С ОБОСНОВАННОСТЬЮ

Мы считаем, что расходы на представителя в суде можно учесть независимо от того, какую часть из них удалось взыскать с проигравшей стороны. Разумность судебных расходов с точки зрения статьи 110 АПК РФ не упоминается в НК РФ как критерий обоснованности. Признавая расходы чрезмерными, судьи не опровергают их экономическую обоснованность или соответствие рыночному уровню цен. Определяя их разумный предел, суд решает, сколько при данных конкретных обстоятельствах разумно взыскать с проигравшей стороны. И его решение никак не влияет на возможность списания расходов. В Минфине России нам подтвердили, что придерживаются аналогичного мнения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка