Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Два штрафа за опоздание с одной формой 4 ФСС РФ

26 июля 2010 17 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Весенние обещания фонда выписывать два штрафа за опоздание с одной формой 4 ФСС РФ начали воплощаться в жизнь. Нам стало известно, что компании, работающие на «упрощенке» и не сдавшие вовремя форму 4 ФСС, стали получать из фонда требования об уплате двух штрафов. Первый – за просрочку представления расчета по взносам на травматизм (ст. 19 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Второй – за опоздание с расчетом по страховым взносам в ФСС (ст. 46 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Свою позицию представители ФСС обосновали в письме от 22.03.10 № 02-03-10/08-2328. Они пояснили, что ответственность за непредставление отчетности по новым взносам и взносам на травматизм установлена разными законами – № 212-ФЗ и № 125-ФЗ. Значит, за опоздание со сдачей одной формы 4 ФСС положено два штрафа. Видимо, в фонде решили, что для компаний на «упрощенке» никаких исключений нет.

Мы считаем такие действия представителей ФСС незаконными. Есть весомые аргументы в защиту страхователей.

Компании, работающие на «упрощенке», в этом году освобождены от страховых взносов в ФСС, не обязаны вести учет по ним и заполнять соответствующий раздел формы 4 ФСС РФ. А если нет обязанности, то невозможно оштрафовать за ее нарушение. Соответственно оснований для штрафа по закону № 212-ФЗ у фонда просто нет.

Правда, этот аргумент подходит лишь для споров по 2010 году. Но даже и в следующем году, когда спецрежимники будут платить взносы по общей ставке (34%), наказывать таких страхователей за опоздание с формой 4 ФСС двумя штрафами фонд не вправе. Неподача одного расчета по двум видам взносов является одним нарушением. Невозможно отчитаться отдельно по взносам на травматизм и отдельно по взносам на соцстрахование. А за одно нарушение нельзя привлечь к ответственности дважды. Прямо об этом в законах № 212-ФЗ и № 125-ФЗ не сказано, но это правило является основным принципом права.

КСТАТИ. Этот аргумент могут уже в этом году использовать компании на общей системе, которым ФСС РФ выписывает два штрафа за опоздание с отчетностью.

Мы выяснили, что в Минздравсоцразвития также считают действия фонда неправомерными. Компании, столкнувшиеся с проблемой, могут написать запрос в министерство и использовать ответ как дополнительный аргумент при обжаловании решения ФСС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка