Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

УФНС тревожит сильное снижение поступлений по выездным проверкам

26 июля 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Не исключено, что в ближайшее время налоговики проявят особый интерес к компаниям, у которых есть старые долги перед бюджетом. Инспекторам дано указание из столичного УФНС усилить работу в этом направлении. Но существующая тенденция не в пользу проверяющих. В первом квартале этого года они реально собрали заметно меньше налогов, чем в январе–марте 2009 года (33% от доначислений против 48%). Это показывает внутренняя статистика УФНС по г. Москве, с которой мы ознакомились.

Хуже всего инспекторы взыскивают доначисления по выездным проверкам

УФНС тревожит сильное снижение поступлений по выездным проверкам, как прошлогодним, так и проведенным в этом году. По всем ним в первом квартале взыскали всего 31 процент от сумм доначислений за тот же период: 5,6 млрд из 17,8 млрд рублей (в среднем 4 млн из 13 млн рублей на одну проверку). Год назад инспекторы направляли в бюджет 53 процента доначислений (5,1 млн рублей на одну ревизию). Так что беспокойство столичного УФНС вполне понятно. Особенно «отличились» ИФНС № 7, 18, 21, 27. Они собрали менее 10 процентов от доначислений.

«Камералки» в первом квартале этого года принесли бюджету 2,2 млрд рублей – это на 1,1 млрд рублей меньше, чем в том же периоде прошлого года. Но причина не в том, что процент взысканий упал, он остался примерно на том же уровне. Просто снизились сами доначисления. Поэтому по поводу «камералок» в УФНС не очень волнуются. Хотя и отмечают особо отстающих: ИФНС № 1 и34 не взыскали и десятой части доначисленного по этим проверкам.

Почему, по мнению УФНС, сумма взысканий падает

Из весьма лаконичных отчетов инспекторов УФНС не может понять, почему так снизилось взыскание налогов. Проанализировав ситуацию, в управлении рассудили: еще не вступили в силу решения по многим проверкам и не пришли сроки для принудительного взыскания. Например, еще не истек срок, установленный в требовании об уплате налога, и инспекция пока не может списать деньги со счета компании (п. 3 ст. 46 НК РФ). По идее, доначисленные в первом квартале суммы должны поступить в следующих периодах. Но это кажется маловероятным, если посмотреть, как сейчас взыскиваются старые доначисления. По выездным проверкам, законченным в 2009 году и раньше, инспекторы взыскали только 3,9 млрд рублей – это всего 7 процентов от того, что они планировали. Так,18-я инспекция в первом квартале даже не пыталась взыскать задолженность по прошлогодним выездным проверкам.19-я, 43-я и 49-я забыли про доначисления по «камералкам» 2009 года. А36-яинспекцияв январе–марте не собрала долги ни по одной из прошлогодних ревизий (ни по камеральным, ни по выездным).

Как УФНС предлагает собрать долги

Московское управление требует, чтобы начальники ИФНС приняли все меры по сбору долгов, которые еще можно взыскать, и в первую очередь по выездным проверкам. УФНС призывает обращать взыскание на имущество налогоплательщиков и применять обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение и залог имущества без согласия инспекции.

Еще УФНС напоминает о подпункте 2 пункта 2 статьи 45 НК РФ. Эта норма дает инспекторам право в некоторых случаях взыскать через суд недоимку материнской компании с дочерней и наоборот. Московские инспекторы пренебрегают такой возможностью. Как замечает УФНС, их отчеты «свидетельствуют об инертности инспекций в применении данного положения».

Рекорды московских инспекций

На 3,8 млрд рублей меньше, чем в январе–марте прошлого года, взыскала ИФНС № 6. В бюджет поступило 192 млн рублей.

Свыше 100 процентов от всех доначисленных в первом квартале сумм взыскала единственная инспекция – МИФНС № 48.

Более чем в пять раз выросли поступления налогов по выездным проверкам в ИФНС № 8, 17, 19 и 29.

Всего 13 млн рублей смогла взыскать по «камералкам» в первом квартале ИФНС № 8. Это на 224 млн рублей меньше, чем в первом квартале прошлого года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка