Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на добавленную стоимость, ответы на вопросы

26 июля 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Ольга Смирнова, советник государственной гражданской службы 3-го класса.

В счете-фактуре на услуги можно не писать адреса грузоотправителя и грузополучателя

– Недавно у нас сломался служебный автомобиль. Работы по его ремонту для нашей компании выполнял сторонний автосервис. В полученном нами счете-фактуре на ремонт в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» и строке 4 «Грузополучатель и его адрес» стоят прочерки. Правомерен ли вычет НДС по счету-фактуре с такими дефектами?

– Налог на добавленную стоимость, ответы на вопросы. Да, правомерен. Почтовый адрес в строках 3 и 4 счета-фактуры необходимо заполнять только при отгрузке товаров. В счетах-фактурах на выполненные работы или оказанные услуги в этих строках проставляют прочерки. Подтверждают это в своих разъяснениях и специалисты Минфина России (письмо от 16.10.09 № 03-07-14/98. – Примеч. ред.).

– А как быть с тем, что автосервис закупал запчасти для ремонта нашего автомобиля?

– Это зависит от условий договора. У вас заключен с автосервисом отдельный договор купли-продажи запчастей?

– Нет, стоимость запчастей у нас по условиям договора увеличивала цену работ по ремонту автомобиля.

– Тогда запчасти в вашем конкретном случае в качестве товара не рассматриваются и строки «Грузоотправитель и его адрес» и «Грузополучатель и его адрес» в счете-фактуре можно не заполнять. Аналогичные разъяснения можно найти в письме ФНС России от 25.06.09 № ШС-22-3/507 @ .

Когда счет-фактура выставлен одновременно на выполненные работы или оказанные услуги и отгруженные товары, то строки 3 и 4 чиновники требуют заполнять в общем порядке. Такие разъяснения специалисты Минфина России дали в письме от 30.10.09 № 03-07-09/51). Но даже если в этих строках будут стоять прочерки, отказ в вычете с этого года маловероятен. Ведь такие недочеты не мешают налоговикам идентифицировать продавца, покупателя, товар, работу или услугу, их стоимость, а также налоговую ставку и саму сумму налога. Основание – пункт 2 статьи 169 Налогового кодекса.

Вычеты по счетам-фактурам от поставщиков на «упрощенке» небезопасны

– Один из наших постоянных поставщиков с этого года перешел на «упрощенку». Изменения в договор мы с ним не вносили, поэтому он по-прежнему предъявляет нам НДС и выставляет счета-фактуры. Вправе ли мы заявить по ним вычеты?

– Нет, этот счет-фактура составлен с нарушением и поэтому права на вычет не дает. Ведь счет-фактура получен от компании, которая не является налогоплательщиком НДС. А значит, предъявлять покупателям НДС и выставлять им счета-фактуры она не должна (п. 3 ст. 169 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Несмотря на то, что у нас выполнены все условия для принятия налога к вычету? Да и поставщик перечисляет полученный от нас НДС в бюджет и сдает отчетность по этому налогу.

– Да, все именно так. Предъявив и получив сумму НДС, поставщик обязан перечислить ее в бюджет, а также представить декларацию. Но подобные действия поставщика сами по себе покупателю право на вычет не дают. Аналогичные разъяснения даны в письме ФНС России от 06.05.08 № 03-1-03/1925, а также в письмах Минфина России от 01.04.08 № 03-07-11/126 и от 24.10.07 № 03-07-11/516.

– А поставщик несет какую-нибудь ответственность за то, что выставляет счета-фактуры с НДС? Его, например, могут оштрафовать?

– Нет, штрафные санкции за то, что неплательщик НДС предъявляет покупателям этот налог и выставляет им счета-фактуры, Налоговым кодексом не предусмотрены.

Мы считаем, что, если счет-фактура выставлен поставщиком, который применяет упрощенную систему налогообложения, это не лишает покупателя права на вычет НДС. Подтверждает это и судебная практика, в частности постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.03.09 № КА-А40/1255-09 и от 28.02.08 № КА-А40/999-08. Но, к сожалению, отстоять свою правоту компаниям пока удается только в суде.

Дата платежки к обязательным реквизитам счета-фактуры не относится

– В счете-фактуре на аванс поставщик забыл поставить дату платежно-расчетного документа, написав только его номер. Можем ли мы принять вычет по такому счету-фактуре или его необходимо сначала исправить?

– Налоговый кодекс обязывает проставлять в счете-фактуре только номер платежно-расчетного документа, поэтому отсутствие даты платежки само по себе не может быть основанием для отказа в вычете НДС.

– А из чего это следует?

– Такой порядок установлен пунктами 5 и 5.1 статьи 169 Налогового кодекса. Тот факт, что отказ в вычете налога в данном случае неправомерен, подтверждает также и пункт 2 статьи 169 кодекса.

Мы также считаем, что при получении предоплаты в счете-фактуре достаточно привести только номер платежного документа. То есть отсутствие даты платежного документа не будет нарушением порядка заполнения счета-фактуры, так как его обязательным реквизитом является номер платежки. Аналогичного мнения в случае споров придерживаются и судьи (постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 06.03.08 № КА-А40/1208-08, от 27.05.08 № КА-А41/4647-08 по делу № А41-К2-10087/06).

Для вычета важно, чтобы имущество использовалось в облагаемой НДС деятельности

– Недавно, чтобы создать в офисе нормальные условия труда, мы установили там оборудование для фильтрации водопроводной воды. Заключения СЭС о том, что водопроводная вода непригодна для питья, мы не получали, поэтому руководство решило не учитывать в расходах стоимость фильтров. А можем ли мы принять к вычету НДС со стоимости такого оборудования?

– Да, конечно. То, что эти расходы компания не учитывает при расчете налога на прибыль, не значит, что не вправе заявить по ним вычет по НДС. Главное, чтобы приобретенное оборудование использовалось компанией для операций, облагаемых НДС. Тогда налоговые вычеты предоставляют в общеустановленном порядке (ст. 171, 172 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Подскажите еще. Мы приобрели права пользования компьютерной программой для отдела продаж. В бухучете расходы на ее покупку мы будем списывать в течение трех лет. Таков срок действия договора. В каком порядке можно принять НДС к вычету?

– Вы вправе предъявить к вычету всю сумму налога независимо от того, когда стоимость программы будет списана на затраты. Вычет НДС можно заявить единовременно и в полном объеме в том периоде, когда вы получите от поставщика счет-фактуру и поставите программу на учет. Главное, чтобы она использовалась в деятельности, облагаемой НДС.

Иногда инспекторы настаивают на том, что принять НДС к вычету в этом случае можно только по мере списания в бухучете стоимости программы на расходы. Но ни статья 171, ни статья 172 Налогового кодекса этого не требуют. Подтверждают это и судьи (определение ВАС РФ от 28.04.07 № 548/07).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка