Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Жительница Томской области заставила ИФНС не публиковать списки должников

26 июля 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

По заявлению жительницы Каргасокского района Томской области прокуратура признала незаконными списки должников, опубликованные МРИ ФНС № 6 в местной газете «Северный путь».

Как сообщили нам в Прокуратуре Томской области, поводом для проверки стало заявление Натальи Черных, которая обнаружила в местной газете свое имя в списке должников по личным налогам. В список попали граждане, которые якобы должны бюджету более 100 тыс. рублей по транспортному налогу, НДФЛ, налогу на землю и имущество. «Наталья Черных заявила, что задолженности по налогам у нее нет, и попросила как-то повлиять на действия инспекции», – рассказал Дмитрий Миронов, старший помощник прокурора Каргасокского района.

В ходе проверки было установлено, что налоговики не только приписали Наталье несуществующую задолженность, но и опубликовали адреса проживания десятков должников. Прокурор района решил, что размещение имени и адреса граждан без их согласия нарушает пункты 1 и 10 статьи 3 Федерального закона «О персональных данных».

Начальнику инспекции прокуратура вынесла предписание об устранении нарушений. В результате выговор получили руководитель отдела работы с налогоплательщиками МРИ ФНС № 6 и сотрудник, который занимался публикацией списков. Также в газете «Северный путь» налоговики разместили сообщение о том, что Наталья Черных не имеет задолженности и попала в «черный список» по ошибке. Больше подобных списков в инспекции публиковать не планируют.

 Кирилл Карамышев, житель Санкт-Петербурга, обнаружил себя в списке должников по транспортному налогу. В суде петербуржец доказал, что он не получал уведомления по налогу и, следовательно, платить его не должен. А за публикацию недостоверных сведений суд обязал налоговиков выплатить Кириллу Карамышеву компенсацию морального вреда в размере 10 тыс. рублей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка