Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сибирские компании с успехом отбились от доначислений по НДФЛ

26 июля 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику судов Сибирского региона по спорам о штрафах за невыполнение компаниями обязанностей налогового агента по НДФЛ. Ответственность за такие нарушения установлена статьей 123 Налогового кодекса. Большинство подобных дел выигрывают работодатели.

Сибирские компании с успехом отбились от доначислений по НДФЛ. Претензии у налоговиков довольно разные. Например, инспекторы штрафуют компании, если со стоимости оплаты лечения работника, получившего травму на производстве, они не удерживают НДФЛ. Также проверяющие пытаются привлечь работодателя к ответственности, если обнаружат во время выездной проверки факты, свидетельствующие о ведении двойной бухгалтерии. Иногда ревизоры налагают штрафы, если выяснят, что компания за работников обособленных подразделений перечисляет НДФЛ по своему местонахождению, написав при этом ОКАТО подразделения. Во всех таких случаях суды поддерживают налогоплательщиков.

Аргументы, которые помогли оспорить доначисления

   

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Компания оплатила лечение работнику, с которым произошел несчастный случай на производстве. НДФЛ с этих выплат не удержала. Налоговики, выяснив, что компания отнесла на расходы данные суммы, привлекли налогового агента к ответственности. Ревизоры утверждали, что НДФЛ не удерживают только со стоимости медуслуг, оплаченных из чистой прибыли (п. 10 ст. 217 НК РФ) Суд поддержал компанию. Компания обязана возмещать вред, причиненный работнику, при этом с сумм такой компенсации НДФЛ не удерживают (ст. 22 ТК РФ, п. 3 ст. 217 НК РФ). Положения Налогового кодекса о том, что НДФЛ не облагаются выплаты из чистой прибыли, относятся к другим случаям, когда компания оплачивать лечение не обязана (постановление* от 08.07.10 № А27-17930/2009) Чиновники из финансового ведомства уже давно считают, что с выплат по возмещению вреда, причиненного здоровью работника, НДФЛ удерживать не надо (письмо от 03.07.06 № 03-05-01-04/199). А вот сумма пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве НДФЛ облагается (письмо Минфина России от 22.02.08 № 03-04-05-01/42)
В ходе выездной проверки налоговики изъяли у компании тетради, из которых было видно, что сотрудникам помимо официального оклада выдавали «серую» зарплату. Проверяющие пересчитали доходы сотрудников, оштрафовали налогового агента и начислили пени Суд встал на сторону работодателя. Налоговики не подтвердили размер не учтенного компанией вознаграждения работников. Тетради не являются бесспорным доказательством выплаты неофициальной зарплаты (постановление от 16.06.10 № А67-7586/2009) Обычно суды не принимают в качестве доказательств тетради или ведомости, в которых не стоят подписи сотрудников. Зато их расписки о получении денег судьи расценивают как существенное доказательство и поддерживают инспекторов (постановление от 27.06.07 № Ф04-4334/2007(35760-А70-25))
Компания перечислила НДФЛ за работников обособленных подразделений по месту своего нахождения. Инспекция, выявив это в ходе выездной проверки, посчитала, что налоговый агент не выполнил свои функции. Налоговики начислили пени и привлекли компанию к ответственности в виде штрафа Суд признал доначисления неправомерными. Когда головная компания и подразделение находятся в одном регионе, то НДФЛ вправе перечислять только головной офис. Задолженности перед бюджетом не возникает. Кроме того, в платежках стоит ОКАТО подразделения (постановление от 13.05.10 № А45-9320/2009) Как правило, суды отменяют доначисления при уплате НДФЛ за работников подразделений по местонахождению компании, если в платежке стоит ОКАТО подразделения. Но если написать ОКАТО головной компании, то судьи признают, что пени законны (постановление от 01.02.07 № Ф04-9291/2006(30451-А27-19))
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка