Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Верно ли вы считаете зарплату и пособия

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Трудинспекторы стали реже беспокоить компании проверками

26 июля 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Трудинспекторы стали реже беспокоить компании проверками. Сотрудники красноярских компаний в последнее время меньше жалуются на своих работодателей, поэтому Государственная инспекция труда в Красноярском крае вдвое сократила число проверок компаний за первый квартал этого года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

По данным трудинспекции, всего за первые три месяца 2010 года проверки прошли в 341 компании Красноярского края. В том же периоде прошлого года проверкам подверглись 669 компаний. Резкое падение числа проверок инспекторы связывают с усложнением ситуации на рынке труда: люди не хотят потерять работу и поэтому желающих жаловаться на своего работодателя становится все меньше. Хотя, по утверждению инспекторов, заявления граждан о несвоевременной выдаче заработной платы и принуждении к увольнению – самый распространенный повод для проверки работодателя. Кроме того, сотрудники малых предприятий стали чаще устраиваться на работу, не заключая трудовых договоров. В этом случае проверяющие не могут выявить нарушение, поскольку это уже не сфера деятельности трудовой инспекции. Но чиновники признают: нарушений действительно становится все меньше.

Снизилось и количество выявленных нарушений трудового законодательства. За первый квартал этого года в Красноярском крае инспекторы выявили 4,7 тыс. нарушений, что почти в два раза меньше, чем год назад. Наибольшее количество отступлений от Трудового кодекса выявлено по вопросам обучения и инструктирования работников по охране труда, оплаты и нормирования труда, проведения аттестации рабочих мест, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и проведения медицинских осмотров персонала.

Наибольшее число жалоб традиционно поступает от работников торговли, сферы услуг и от сотрудников частных охранных организаций.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка