Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ПФР и налоговики решили вернуть компаниям старые взносы

2 августа 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Уже в августе компании смогут возвращать переплату по пенсионным взносам, образовавшуюся на 1 января 2010 года. Пенсионный фонд и налоговая служба наконец договорились. Скоро должно выйти совместное письмо. Его проект есть в распоряжении «УНП».

Еще в марте ведомства обсуждали, кто и как должен возвращать страхователям эти деньги. Но уже с августа процесс должен наладиться. Правда, предусмотрен лишь возврат переплаты по пенсионным взносам, ее зачет в счет новых взносов в ПФР чиновники считают невозможным. Предлагается следующий порядок.

Компании будут обращаться в свое управление ПФР с заявлением о возврате взносов по форме, установленной приказом Минздравсоцразвития России от 11.12.09 № 979н. Фонд рассмотрит это заявление, сверяясь с данными отчетности компании – ведомостью уплаты взносов АДВ-11 и декларацией по страховым взносам. Это делается на тот случай, если компания, например, забыла про пени или штраф и считает, что переплата у нее больше, чем есть на самом деле. В проекте письма не уточняется, будет ли фонд обращать внимание на текущие платежи по новым взносам. В ПФР нам устно сообщили, что обязательно будут. И если у компании есть долги по новым взносам, о возврате старой переплаты можно на время забыть. Фонд даст добро только после того, как компания погасит недоимку.

Если все в порядке, фонд в течение 10 дней примет решение о возврате (ч. 14 ст. 26 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Это решение направят в налоговую инспекцию по месту регистрации компании. В ПФР нам сообщили, что перепроверять решение фонда налоговики не вправе – оно останется неизменным. Инспекция в течение пяти рабочих дней даст казначейству поручение на возврат. Оно должно перечислить компании деньги в течение трех рабочих дней (приказ Минфина России от 05.09.08 № 92н).

Планируется, что все документы по возврату чиновники будут передавать в бумажном виде. По этой причине, несмотря на то, что установлены сроки для каждого действия, пока сложно сказать, сколько времени займет вся процедура. Будущий порядок уже согласован и с Минздравсоцразвития, и с Минфином. Документ еще немного откорректируют, и затем он появится на сайте ПФР . Как только письмо выйдет, мы сразу же сообщим об этом на сайте «УНП» www . gazeta - unp . ru и прокомментируем в газете.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка