Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Преждевременное возмещение НДС до окончания «камералки»

2 августа 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Проверки без должного контроля за расходами по налогу на прибыль и льготами по НДС, а также преждевременное возмещение НДС до окончания «камералки» – такими серьезными, по мнению Федеральной налоговой службы, недочетами в работе грешат налоговики многих регионов. Выявить недостатки удалось аудиторам из ФНС в ходе внутренних проверок налоговых управлений. Мы располагаем отчетом о результатах.

Расходы

Как установила ФНС, инспекторы невнимательны к расходам по налогу на прибыль. Этим страдают, в частности, инспекторы Краснодарского, Ставропольского краев и Волгоградской области. Кстати, почти во всех этих регионах и средняя «цена» камеральных и выездных проверок ниже средней по России.

В 17 регионах (Ленинградская, Тюменская, Челябинская области и др.) не проверяют обоснованность расходов на покупные товары, когда нет доходов от их реализации. Всего инспекторы не заметили 6,8 млрд рублей таких сомнительных затрат.

Далеко не всегда компаниям, которые вовремя не включили в доходы безнадежную «кредиторку», доначисляют налог*. В результате, по данным ФНС, компании недоплатили налог с суммы в 145 млн рублей. В масштабах страны это немного, зато такие промашки налоговики допускают довольно часто. Недостаточно следят за сроками исковой давности в 16 регионах. А значит, у компаний есть шанс избежать ответственности, если они не вовремя включили «дебиторку» с истекшим сроком исковой давности в доходы.

Льготы и вычеты по НДС

По данным ФНС, у отечественных налоговиков ослаблен контроль за правомерностью освобождения от НДС по статье 149 НК РФ. Например, в Ленинградской области компании не заплатили 389 млн рублей налога, хотя документов, подтверждающих льготные операции, у них не оказалось.

Вычеты НДС инспекторы подтверждают без тщательной проверки. Например, в Приморском крае налоговики возместили почти 315 млн рублей компаниям, которые вскоре снялись с учета и ликвидировались. А в Республике Алтай организации вернули 141 млн рублей, не проверив, была ли сделка реальной. Кстати, согласно внутренней статистике ФНС России, в названных регионах налоговики доначисляют по проверкам меньше, чем в среднем по стране, а к возмещению НДС относятся относительно спокойно.

* См. также «УНП» № 23, 2010, .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 30 ноября 2016 09:00 8 важных дел бухгалтера на декабрь

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка