Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Порядок удержания НДФЛ у сотрудников думают изменить

2 августа 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. Порядок удержания НДФЛ у сотрудников думают изменить

Штраф за неперечисление НДФЛ с зарплаты работников может увеличиться с нынешних 20 до 50 процентов от суммы, подлежащей перечислению. Порядок удержания НДФЛ у сотрудников думают изменить -  законопроект с соответствующими поправками в статью 123 Налогового кодекса уже в Госдуме. Авторы проекта предложили обязать компании перечислять налог одновременно с получением в банке наличных на зарплату сотрудникам. А еще ежеквартально подавать в налоговую сведения об исчисленных и удержанных с работников суммах налога. Правительству такие идеи наверняка понравятся, ведь главная цель проекта – довести процесс уплаты НДФЛ до автоматизма.

2. Базовая доходность для торговых автоматов будет 4500 рублей

Законодатели собираются изменить правила расчета ЕНВД для компаний и предпринимателей, которые торгуют в розницу через автоматы. Сейчас такой вид деятельности может относиться к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, или к развозной торговле. Из-за этого при расчете налога используют разные физические показатели и размеры базовой доходности. Чтобы предприниматели не ломали голову, какие из них применять, предложено для данной деятельности установить свою базовую доходность в 4,5 тыс. рублей в месяц на один торговый автомат. Законопроект с поправками в статью 346.29 НК РФ уже в Госдуме.

3. Президент предложил строже наказывать за задержку зарплаты

Глава государства внес на рассмотрение Госдумы законопроект с новой версией статьи 145.1 Уголовного кодекса. После принятия закона уголовное наказание – штраф до 120 тыс. рублей либо один год лишения свободы – будет грозить не только за полную, но и частичную невыплату денег работникам. Частичная означает меньше половины положенной суммы. Если больше половины зарплаты сотруднику не выдают свыше двух месяцев, наказанием станет штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо срок до трех лет. На скамье подсудимых может оказаться не только руководитель компании, но и любой другой ее представитель, уполномоченный принимать решения о выплате денег.

4. Консолидированная отчетность по МСФО стала обязательной

Кредитные и страховые организации, а также компании, чьи ценные бумаги обращаются на биржах, помимо бухгалтерской отчетности будут составлять и публиковать консолидированную отчетность по МСФО. К этому их обязывает Федеральный закон от 27.07.10 № 208-ФЗ. Консолидированная отчетность – это сводная информация, отражающая финансовое положение и его изменение по всей группе компаний, а также результаты деятельности. Новую отчетность компании будут составлять начиная с года, следующего за годом, в котором МСФО официально признают на территории России. А для тех, чьи акции и облигации обращаются на рынке ценных бумаг, первый срок отчетности – до 1 мая 2016 года.

5. Трудовой кодекс дополнят «жаропонижающей» нормой

Июль 2010 года выдался необычайно жарким и сухим. Высокая температура вдохновила депутатов на очередные поправки в Трудовой кодекс. Они предлагают дополнить его новой нормой, согласно которой сотрудникам компаний в течение рабочего дня будут положены специальные перерывы. Их число и продолжительность компании смогут определять в правилах внутреннего трудового распорядка, но не более пяти часов в день.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка