Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Регистрационный номер в 4‑ФСС стал поводом для штрафа

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

ФНС разъяснила, как списывать бензин при сломанном спидометре

2 августа 2010 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
«О порядке признания в целях исчисления налога на прибыль расходов на ГСМ»

Если компания не может отразить в путевом листе показания спидометра из-за его поломки, то для подтверждения расходов на ГСМ она вправе использовать другие документы. Главное, чтобы в них содержалась информация о расстоянии, которое проехал автомобиль с неисправным прибором. Такие разъяснения ФНС России содержатся в письме от 16.07.10 № ШС-37-3/6848, направленном в адрес одного налогового управления.

Стоимость топлива, израсходованного для производственной деятельности, компания списывает в составе материальных или прочих расходов (подп. 5 п. 1 ст. 254 , подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ). В качестве подтверждения затрат на ГСМ налоговики запрашивают путевые листы, в которых среди прочих реквизитов присутствуют показатели спидометра. Именно его данные используют для расчета величины израсходованного топлива. Если данных прибора в путевом листе нет, инспекторы не признают расходы на бензин. И некоторые суды их поддерживают (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 05.03.07 № А14-15515/2005/631/34). Но как определить и подтвердить пробег автомобиля, а следовательно, и сумму расходов на бензин при неисправности спидометра, нигде не сказано.

В комментируемом письме ФНС пояснила, что расходы можно подтвердить документами, отражающими преодоленное машиной расстояние. Как «УНП» сообщили в ФНС, это может быть, например, бухгалтерская справка с расчетом пробега и распечатки с интернет-сайтов о расстоянии между пунктами назначения и отправления. А если поездка совершена по давно наезженному маршруту, к справке можно приложить копию путевого листа с предыдущих поездок. Главное – для признания этих документов первичными в целях налогового учета необходимо, чтобы они содержали все обязательные реквизиты, установленные статьей 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ.

КСТАТИ. Минфин считает, что расходы на топливо надо нормировать (письмо от 22.06.10 № 03-03-06/4/61). Но суды подтверждают право компаний списывать стоимость бензина по фактическим затратам (определение ВАС РФ от 14.08.08 № 9586/08).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка