Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Минфин не против вычета НДС при взаимозачете авансов

2 августа 2010 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
О принятии вычета по НДС при зачете сумм предварительной оплаты

Минфин не против вычета НДС при взаимозачете авансов. При взаимозачете авансов, перечисленных контрагентами друг другу, компании вправе заявить вычет НДС. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 22.06.10 № 03-07-11/262 (ответ на частный запрос).

По общему правилу суммы НДС, ранее исчисленные с аванса, поставщик может принять к вычету только в двух случаях: при отгрузке товара, в счет поставки которого получена предоплата, и при возврате аванса в случае расторжения или изменения условий договора (п. 6 ст. 172, абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ). Однако можно ли заявить вычет НДС, не гоняя предоплату между сторонами, в Налоговом кодексе не сказано. В комментируемом письме представителиМинфина России разъяснили, что не видят препятствий этому.

Свои выводы чиновники финансового ведомства обосновали довольно просто. Контрагенты могут погасить свои встречные однородные обязательства зачетом (ст. 410 ГК РФ), а при подписании соглашения о взаимозачете суммы предоплаты можно считать возвращенными. Следовательно, контрагенты-продавцы вправе принять к вычету НДС с зачтенного аванса. При этом, как «УНП» подтвердили в Минфине, необходимо иметь документы, подтверждающие изменение условий договора или его расторжение. На практике в этом случае обычно составляют одно общее соглашение об изменении договора (или его расторжении) и о взаимозачете.

Заметим, что если получение аванса и взаимозачет пришлись на один квартал, то продавец отражает суммы исчисленного НДС с предоплаты и заявленного вычета с ней в одной налоговой декларации (письмо ФНС России от 24.05.10 № ШС-37-3/2447). А вот покупатели, которые ранее воспользовались правом на вычет НДС с перечисленного аванса, при проведении взаимозачета обязаны восстановить эти суммы для уплаты в бюджет (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка